На фестивале «Pixel Vision» каждый сможет создать свой видеоарт

Фестиваль пройдет с 20 по 22 мая в Екатеринбурге.

Международный видеоарт-фестиваль «PixelVision», который пройдет в Екатеринбурге с 20 по 22 мая, ориентирован не на классический жанр, а на новые технологии. Об этом на состоявшейся пресс-конференции заявила куратор видеопрограммы фестиваля «Pixel Vision» Ирина Котюргина.

Министр культуры и туризма Свердловской области Алексей Бадаев отметил, что видеоарт существует уже почти полвека, но с появлением новых технологий, становится всё более интересным. «Фестиваль 2009 года показал, что уральская публика готова к восприятию этого искусства»,— заявил министр.

География стран-участников фестиваля уже охватывает США, Сингапур, Канаду, Англию, Японию и другие. Российских авторов на «Pixel Vision» будет всего два. Планируется, что впоследствии естиваль будет проходить два раза в год — весной и осенью: следующий «Pixel Vision» уже намечен на октябрь. Организаторы надеются, что осенью будут представлены работы и уральских авторов.

В этом году видеопрограмма посвящена внутреннему миру человека. Подробнее об этом рассказала Ирина Котюргина: «Фестиваль будет проходить с 20 по 22 мая. Причём на каждый день запланирована своя тематика. Первый день — «Границы». Эту тему можно назвать и «страхи», и «футляры». Видеоряд воздействует на психику это подходит для людей, которые любят порефлексировать. Второй день — «Эмоции». И, наконец, третий день — «Эротика».

Третью программу могут посетить как взрослые, так и дети — возрастной ценз вводить не будут. Как пояснили организаторы, обнажённое тело представлено здесь очень эстетично.

Участник фестиваля Никита Рокетян на «Pixel Vision» представит интерактивную инсталляцию «Sad Points», суть которой в том, что зритель принимает участие в создании видео, делает свой видео-арт. Инсталляция реагирует на любое движение человека, в соответствии с которым картинка меняется. «Инсталляцию зрители уже могли видеть на «Ночи музеев» в УрГУ им А.М. Горького. Публика была в восторге. Одна девочка играла с ней, и вдруг наступил перерыв в инсталляции. Она буквально кричала: «О, нет! Я готова делать это вечно!» А потом расстроилась и ушла»,— рассказал Никита. Медиа-художник отметил, что XXI век — век самообразования в цифровых технологиях и даже неопытный человек может это освоить.

Планами на будущее поделился организатор фестиваля Александр Разживин: «На базе нашего сайта будет развиваться образовательный ресурс, видеопортал. Ресурсы уже позволяют создать архив современного видео-арта. На сайте будут проходить онлайн-конференции. Поучаствовать в ней, задать свои вопросы, можно будет при помощи «Скайпа».

Просмотров: 583

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Дарья Лекарева, дрессировщица попугаев:

«В Екатеринбурге увидела настоящую зиму: много снега, часто солнечно. И это здорово»

суббота, 22 февраля

Сегодня

-1
-1
+2
+2
Днем
-1
-1
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:15

«Юнармия» очистила от снега памятник уральскому разведчику на Уралмаше

Несколько отрядов района взяли шефство над мемориалом.

Вчера в 16:15

Екатеринбурженка отсудила более 93 тысяч рублей за некачественную дубленку

После химчистки верхняя одежда стала непригодна для ношения.

Вчера в 15:21

В Екатеринбурге покажут личные печати и оттиски известных уральцев конца XIX века

Выставка открылась в Музее истории Екатеринбурга.

Вчера в 15:09

Адвокат Михаила Шилиманова подала апелляцию

Защита Артемия Кызласова пока решение суда не обжаловала.