На фестивале фантастики «Аэлита» вручат шесть премий

Литературной премии «Аэлита» в этом году исполняется 30 лет.

XXVIII международный фестиваль фантастики «Аэлита» с 25 по 28 мая 2011 года проходит в Екатеринбурге, в Уральском федеральном университете имени первого Президента России Бориса Ельцина. Это форум, где встречаются ведущие писатели, критики, издатели и любители жанра фантастики.

Мероприятие проводится с 1981 года и является старейшим в стране фестивалем фантастики. С 2004 года мероприятие имеет статус международного Европейско-Азиатского конвента фантастики. В 2011 году международный фестиваль фантастики «Аэлита» проходит в Екатеринбурге в 28-й раз, а литературной премии «Аэлита» — первой в стране премии в жанре фантастики — исполняется 30 лет.

В этом году в активе фестиваля шесть премий, вручаемых лауреатам:

—главная премия «Аэлита» (за успешную творческую деятельность и большой вклад в развитие русскоязычной фантастики). Авторам произведений, удостоенных премии, организаторы вручают диплом, нагрудный знак и специальный приз, представляющий собой подставку из горного хрусталя, с которой взмывает вверх на металлической изогнутой конструкции шар из обсидиана;

—премия «Старт» (премия за лучшую дебютную книгу прошедшего года, написанную на русском языке в жанре фантастики);

—премия имени И.Ефремова (премия за редакторскую, организаторскую и просветительскую работу в области фантастики);

—премия имени В.Бугрова (премия за выдающуюся редакторскую, библиографическую, литературоведческую, критическую и составительскую работу в области фантастики);

—Орден рыцарей фантастики имени И.Халымбаджи (премия оргкомитета фестиваля за вклад в развитие отечественного движения фантастов (фэндома));

—премия «Евразия» (премия автору фантастических произведений, в которых упоминается Урал и Екатеринбург).

Как сообщили в оргкомитете фестиваля, в этом году лауреатами главной премии «Аэлита» станут замечательные писатели из Харькова — Дмитрий Громов и Олег Ладыженский, пишущие под псевдонимом Генри Лайон Олди.

Фестиваль фантастики «Аэлита» — историческое событие для Екатеринбурга и всей России, трудно найти в культурной жизни страны литературный форум, имеющий сравнимый возраст. Это старейший российский фестиваль фантастики со своими традициями и богатой историей. Лауреатами главной премии фестиваля в разные годы становились такие мэтры советской и российской фантастики, как братья Аркадий и Борис Стругацкие, Владислав Крапивин, Кир Булычев, Сергей Лукьяненко и Василий Головачев.

За свою многолетнюю историю фестиваль «Аэлита» немало сделал для развития положительного имиджа Екатеринбурга и всей России: в разные годы фестиваль посетили такие именитые зарубежные фантасты как Роберт Шекли, Майкл Свонвик, Пэт Кэдиган, Алан Дин Фостер и Кристофер Прист.

Поддержку фестивалю традиционно оказывает управление культуры администрации Екатеринбурга. Сборник произведений лауреатов конкурса ежегодно издается при финансовой поддержке муниципалитета.

«Фестиваль фантастики «Аэлита» является визитной карточкой нашего города. Такого масштабного проекта, посвященного этому популярному жанру, в России больше нет: к нам съезжаются ведущие российские и уральские авторы, ранее фестиваль посещали именитые зарубежные писатели-фантасты. В рамках фестиваля проходят встречи с писателями, критиками, издателями, круглые столы и семинары, издается сборник лучших работ участников («Аэлита/007»). Фестиваль способствует развитию русскоязычной фантастики путем пропаганды лучших произведений молодых авторов, работающих в этом жанре, и выявляет новые таланты»,— отмечает заместитель начальника управления культуры администрации города Михаил Занин.

По его словам, администрация Екатеринбурга заинтересована в проведении фестиваля и способствует популяризации уникального жанра фантастики: накануне открытия «Аэлиты» в муниципальном музее писателей Урала (на улице Пролетарской, 10) была создана экспозиция, посвященная уральской фантастике. На экспозиции представлены ведущие уральские авторы, работающие в этом жанре. А чуть раньше, 19 мая, в Камерном театре Объединенного музея писателей Урала при поддержке Генерального консульства США в Екатеринбурге состоялся трансатлантический телемост с американской писательницей-фантастом Мерседес Лэки.

Просмотров: 438

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Светлана Деменская и Наталья Звягина, клуб «Для новых старших»:

«В наше короткое уральское лето можно посетить не только лес, но и фестивали»

понедельник, 22 июля

Сегодня

+20
+20
+21
+21
Днем
+14
+14
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:52

«Урал» с разгромным счетом переиграл грозненский «Ахмат»

Благодаря победе «шмели» возглавили турнирную таблицу.

20 июля 2019 в 23:35

Верхняя Пышма встретила День металлурга красочным карнавалом, панорамным фейерверком и концертом «Жуков»

В этом году градообразующее предприятие «Уралэлектромедь» отмечает 85-летний юбилей, а город – 165-летие.

19 июля 2019 в 17:01

Научись звездному макияжу в ЦУ Пассаж

Популярный бьюти-блогер Ютуба проведет мастер-класс в столице Урала.

19 июля 2019 в 16:52

Юристы Нетиевского опровергли информацию о его проигрыше в суде

По их словам, деньги участникам «Уральских пельменей» должен другой человек.

19 июля 2019 в 16:03

Депутат Госдумы РФ рассказал на своем канале Youtube о правах работников при сокращении штата

Андрей Ветлужских рассказывает в своей передаче о тонкостях трудового права.