В Екатеринбурге завтра подведут итоги старейшего в России фестиваля фантастики

Главную премию в этом году получат сразу два писателя.

Фестиваль фантастики «Аэлита» празднует свое 30-летие. Он является старейшим в России фестивалем фантастики в России. Четвертый год «Аэлита проходит» на базе Уральского государственного университета, теперь — Института гуманитарных наук и искусств УрФУ.

В этом году, отмечают организаторы, фестиваль получился необычный. Главную премию получат сразу два писателя-соавтора из Харькова — Дмитрий Громов и Олег Ладыженский, скрывающиеся под псевдонимом Генри Лайон Олди.

«Победители уже известны до награждения, они выбираются жюри заранее»,— рассказал председатель оргкомитета фестиваля Борис Долинго.

По его словам, премия имени И.А. Ефремова за выдающуюся редакторскую, организаторскую и просветительскую работу в области фантастики будет вручена Борису Стругацкому. Кто получит остальные награды, организаторы пока не разглашают.

Харьковские писатели в Екатеринбург приехали впервые. «Нам понравился город и отношение организаторов. Мы должны были вести важный семинар и не могли приехать на «Аэлиту». И оргкомитет принял решение перенести на неделю сроки проведения. Это очень радует. Когда-то, 30 лет назад я узнал о фестивале фантастики в городе Свердловске. Я и подумать тогда не мог, что сам стану лауреатом этой премии. Это и есть настоящая фантастика»,— поделился с журналистами Олег Ладыженский.

По словам Бориса Долинго, в этом году в правила фестиваля внесены изменения: участники сами могут голосовать за понравившиеся произведения.

Участники фестиваля отметили, что современная фантастика находится на подъеме и очень отличается от литературы советского периода. «Литературы много, в год в России появляется около 800 новинок, из них около 150 — новых авторов. И это не просто авторы рассказов — это авторы больших полноценных книг. Значительная часть выпускаемой фантастики — это развлекательная литература, в ярких обложках, с узнаваемыми сюжетами. Это неплохо. Но радует, что осталась и некоммерческая литература»,— отметил Олег Ладыженский.

Участники фестиваля отмечают, что при большом объеме публикуемых произведений, в свет, однако, выходят книги далеко не всех писателей-фантастов. Таких авторов скоро будут публиковать электронные издательства. «У каждого автора теперь появился свой читатель. В советское время те, кто интересовался фантастикой, читали и детективы. Теперь поклонники фантастического жанра выбирают далеко не все даже в фантастике. Есть любители фэнтэзи, кибер-панка, фэнтэзи, космооперы, которые выбирают только свой сорт книг»,— отметил Дмитрий Громов.

Декан филологического факультета УрФУ Валерий Гудов отметил, что в России подрастает достойная смена нынешним писателям-фантастам. «Три года подряд у нас в университете проводится студенческая «Аэлита». Участие в нем принимают не только студенты филфака и не только екатеринбуржцы, но и молодые писатели из других городов страны. И многие приезжают не первый год. Четырем молодым авторам от оргкомитета фестиваля было предложено сотрудничество, у них действительно достойные произведения»,— рассказал Валерий Гудов.

Итоги фестиваля «Аэлита» будут подведены завтра, 27 мая. Торжественная часть и награждение лауреатов состоится в 18.00 в актовом зале здания УрФУ на Ленина, 51.

Просмотров: 439

Автор: Мария Мехоношина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Валентина Еремеева, УК «Академический»:

«Уральская погода чем-то похожа на маленького капризного ребенка»

среда, 24 июля

Сегодня

+20
+20
+23
+23
Днем
+15
+15
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:54

Пожарные потушили горящую «Пятерочку» в Косулино

За это время площадь пожара выросла в два раза.

Вчера в 17:43

Помещение, из которого выгнали Николая Коляду и его артистов, передали театру «Место»

Об этом драматург сообщил на своей странице в Facebook.

Вчера в 17:39

В преддверии 1 сентября свердловские власти проверят дороги рядом со школами и школьные автобусы

В администрации губернатора прошло совещание по безопасности дорожного движения.

Вчера в 15:56

Уральские таможенники задержали в Кольцово российских туристов с заспиртованной коброй

Путешественники пытались провезти из Вьетнама целебный продукт от всех болезней.

Вчера в 15:52

В «Единой России» попросили прокуратуру и полицию оперативно расследовать поджог машины Дмитрия Чукреева

Обращения в правоохранительные органы составила депутат Госдумы Анна Кувычко.