В Невьянске пройдет фестиваль гончарного искусства «Таволожская свистулька»

Более 300 лет развивался гончарный промысел на невьянской земле.

В субботу, 4 июня 2011 в Невьянске состоится фестиваль "Таволожская свистулька". В программе: смотр таволожских свистулек – достижений невьянских гончаров, экскурсия в цех керамики, мастер-класс гончарного дела, презентация новых туристических маршрутов Невьянского городского округа. Здесь же будут подведены итоги творческого конкурса, в котором принимали участие не только именитые мастера, но и юные дарования. Конкурс стал хорошим образовательным творческим досугом и для подопечных Невьянского детского дома.

Не случаен и выбор места для проведения праздника. На территории Невьянского городского округа сосредоточены уникальные объекты культурного и исторического наследия. Таволожская керамика – единственное в Свердловской области предприятие народных художественных промыслов, на котором производится уникальная керамика из местных красных глин. Для производства используется экологически безопасное сырье, что подтверждается периодическими испытаниями сырья и готовой продукции в лабораториях санитарно-эпидемиологической службы Свердловской области. Предприятие выпускает более 150 наименований изделий – предметов домашнего обихода, которые вносят уральский колорит в повседневный быт не только жителей Свердловской области, но и жителей других областей уральского региона.

Более 300 лет развивался гончарный промысел на невьянской земле. Как гласят документы, в 1887 году в Нижних Таволгах существовало 59 мастерских, в которых трудилось 108 человек. У таволожской керамики исстари существовал свой особый, непередаваемый стиль. В XIX веке некоторые мастерские помимо чернолощеной выпускали и зеленую глазурованную посуду. В конце 90-х годов удалось восстановить производство и наладить выпуск традиционной таволожской керамики. Современные мастера помимо традиционной керамики, изготавливают изделия с использованием различной техники. Выпускаются серийные изделия и изделия по индивидуальному заказу: камины, архитектурные элементы, настенное панно.

Хотя гончарные технологии XXI века и отличается от таволожского ремесленного производства XVIII–XIX веков, но сохраняют все его черты – формование и литье в гипсовых формах, точение на гончарном круге, применение древнейшего способа обработки – лощение.

Просмотров: 565

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...
комментариев
Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Студентка Виктория Макарова

«Не люблю уральскую осень. Мне надо больше тепла и солнышка»

среда, 19 сентября

Сегодня

+15
+15
+22
+22
Днем
+14
+14
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 19:57

«Думаю, быстро примем его в партию». Основной кандидат на пост главы Екатеринбурга Высокинский стал сторонником «Единой России»

Избирать главу города будут депутаты, большинство мандатов в ЕГД у членов ЕР.

Вчера в 18:01

На Уктусе мужчина получил серьезные увечья после взрыва в страйкбольном клубе

Полиция уже проводит проверку по факту случившегося.

Вчера в 17:50

В Екатеринбурге пройдет первый и единственный Международный музыкальный фестиваль, объединяющий звёзд разных поколений

Музыкальный праздник всех поколений «Легенды Ретро FM» состоится 9 ноября в КРК «УРАЛЕЦ»

Вчера в 17:41

Пожарным потребовалось почти четыре часа на тушение огромной «заброшки» в Новоуральске

Сейчас огнеборцы проводят проливку и разборку сгоревших конструкций.

Вчера в 16:59

В центре Екатеринбурга вырастет старший брат ЖК «Макаровский» с видом на парусные регаты

УГМК презентовала сегодня проект микрорайона «Нагорный».