Сообщить новость
30 мая 2011 г в 12:47

В Невьянске пройдет фестиваль гончарного искусства «Таволожская свистулька»

Более 300 лет развивался гончарный промысел на невьянской земле.

Добавить в избранное

В субботу, 4 июня 2011 в Невьянске состоится фестиваль "Таволожская свистулька". В программе: смотр таволожских свистулек – достижений невьянских гончаров, экскурсия в цех керамики, мастер-класс гончарного дела, презентация новых туристических маршрутов Невьянского городского округа. Здесь же будут подведены итоги творческого конкурса, в котором принимали участие не только именитые мастера, но и юные дарования. Конкурс стал хорошим образовательным творческим досугом и для подопечных Невьянского детского дома.

Не случаен и выбор места для проведения праздника. На территории Невьянского городского округа сосредоточены уникальные объекты культурного и исторического наследия. Таволожская керамика – единственное в Свердловской области предприятие народных художественных промыслов, на котором производится уникальная керамика из местных красных глин. Для производства используется экологически безопасное сырье, что подтверждается периодическими испытаниями сырья и готовой продукции в лабораториях санитарно-эпидемиологической службы Свердловской области. Предприятие выпускает более 150 наименований изделий – предметов домашнего обихода, которые вносят уральский колорит в повседневный быт не только жителей Свердловской области, но и жителей других областей уральского региона.

Более 300 лет развивался гончарный промысел на невьянской земле. Как гласят документы, в 1887 году в Нижних Таволгах существовало 59 мастерских, в которых трудилось 108 человек. У таволожской керамики исстари существовал свой особый, непередаваемый стиль. В XIX веке некоторые мастерские помимо чернолощеной выпускали и зеленую глазурованную посуду. В конце 90-х годов удалось восстановить производство и наладить выпуск традиционной таволожской керамики. Современные мастера помимо традиционной керамики, изготавливают изделия с использованием различной техники. Выпускаются серийные изделия и изделия по индивидуальному заказу: камины, архитектурные элементы, настенное панно.

Хотя гончарные технологии XXI века и отличается от таволожского ремесленного производства XVIII–XIX веков, но сохраняют все его черты – формование и литье в гипсовых формах, точение на гончарном круге, применение древнейшего способа обработки – лощение.

Просмотров: 502

Автор: Ульяна Елфимова

© JustMedia


Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости


Новости партнеров


Loading...

Комментарии ВКонтакте


Комментарии facebook


Последние события

Читайте также