На фестиваль «Коляда Plays» привезут спектакль про Павлика Морозова

Режиссер показал лживость официальной биографии пионера-героя.

В рамках фестиваля «Коляда-Plays» 24 июня впервые в Екатеринбурге состоится два показа уникального мультимедийного спектакля «Павлик — мой Бог», ставшего культурным событием в Москве, Кирове и Таллинне. Эксперимент уральского режиссера Евгения Григорьева со скандальным слоганом «Сдай папу — помоги Родине!» в течение одного вечера будет дважды (в 18.00 и в 21.00)показан на сцене Центра культуры «Урал».

Премьера спектакля, который является дебютом творческой команды Документального дома «Первое кино» в сотрудничестве с театром им Йозефа Бойса, состоялась в Москве 10 октября 2009 года. Спектакль выдвигался на «Золотую маску 2010» в номинации «Эксперимент».

Основа спектакля — автобиографическая. Драматург Нина Беленицкая вместо доноса на отца написала пьесу. На сцене встречаются современная девочка Таня, которую бросил папа, и пионер-герой Павлик Морозов, из семьи которого тоже ушел отец. Биография Павлика Морозова — краеугольный камень в воспитании молодежи в СССР. В 1930-е годы сотни взрослых отправились в лагеря по доносам собственных детей, которые писали их по примеру пионера-героя. Персонаж спектакля Таня считает Павлика своим кумиром.

Режиссер Евгений Григорьев родился в 70 километрах от Герасимовки, ходил в школу имени Павлика Морозова и даже снимал о нем репортаж, когда работал на екатеринбургском телевидении.

По многочисленным отзывам московских зрителей, мультимедийный спектакль «Павлик — мой Бог» вводит зрителя в особенное эмоциональное состояние, схожее с состоянием во время мессы. Зрители абстрагируются от повседневной жизни. Этому способствует экспериментальность постановки. Декорации сняты на Урале и вместо стен используется панорамная конструкция из шести видеоэкранов.

«Спектакль, эмоционально вырывает человека из будничной жизни и помогает формулировать желания, вычленять главное в своей жизни,— утверждает исполнительный продюсер проекта Анна Селянина.— Мы думаем, что цель спектакля — помочь каждому осознать и сформулировать мечту. История Павлика Морозова и Тани ведет зрителя к главной сцене в спектакле — сцене загадывания желаний».

Просмотров: 537

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Дарья Коновалова, Четвертый канал:

«Пусть на душе будет тепло, независимо от погоды»

вторник, 16 июля

Сегодня

+25
+25
+32
+32
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...