На Федеральном Сабантуе в Екатеринбурге ожидается 60-70 тысяч зрителей

Праздник состоится 2 июля на стадионе «Локомотив».

В эту субботу, 2 июля, на стадионе «Локомотив» состоится зрелищное мероприятие — праздник татаро-башкирской культуры Сабантуй. С 11 часов до полудня на стадионе пройдет первое массовое действо — пролог. Затем на нескольких площадках-подворьях — различные национально-культурные автономии представят быт и обычаи своих народов.

«Сабантуй — это интернациональный праздник, на который приглашены все диаспоры, проживающие на Урале. Каждая из них представит особенности своей национальности,— рассказала сегодня на встрече с журналистами Фавия Сафиуллина, исполнительный директор региональной общественной организации «Конгресс татар Свердловской области».— На левой площадке от входа мы развернем подворье, где будем представлять колорит уральских татар».

Представитель Республики Башкортостан в Свердловской области Нафиса Тюменцева подробно описала башкирскую площадку: «В этот раз будет пять подворий разных районов республики, а также Челябинской области. Деревни будут состоять из 11 юрт, в том числе предусмотрены гостевые юрты».

Помимо главных точек — татарского и башкирского подворий, на стадионе разместятся представители других культур — украинской, русской, немецкой, удмуртской, марийской, осетинской и киргизской.

По словам исполнительного директора Федерального Сабантуя Бориса Еловикова, у праздника большой размах — гости могут быть уверены, что для всех членов семьи найдется занятие. Народные игры, забавы и состязания будут разворачиваться на всех площадках. Самым зрелищным, красивым мероприятием Сабантуя считается борьба на поясах куреш — спортивное состязание. В этом году, по заявлению организаторов, участие в нем сможет принять любой желающий, есть лишь одно ограничение: вес участника не должен превышать 120 кг. Борьба пройдет не только за звание сильнейшего, но и за главный приз — автомобиль. «Сабантуй — это не цирк, это праздник, который предполагает активное участие всех собравшихся»,— заметила Фавия Сафиуллина.

На главной сцене состоится концерт больших звезд татарской и башкирской эстрады: выступление народного артиста Татарстана Салавата Фатхетдинова, заслуженного артиста Башкортостана Айдара Галимова и многих других. Кроме того, пришедшие смогут посетить исламскую палатку просвещения, где будут проходить выставка национальной одежды и мастер-класс по завязыванию платков.

Как сообщил министр культуры и туризма Свердловской области Алексей Бадаев, подготовка к проведению Федерального Сабантуя ведется уже более полугода. В январе Свердловскую область посетила официальная делегация республики Татарстан, велись активные обсуждения предстоящего праздника. Кроме того, проведены совещания с представителями ГУ МВД России по Свердловской области по вопросу обеспечения порядка и безопасности на празднике.

Все слухи о продаже билетов на Сабантуй опровергли в организации «Конгресс Татар Свердловской области»: вход совершенно бесплатный. Сабантуй платным не бывает, это всенародный праздник.

«У праздника плуга значительная история. Цель его проведения — консолидация татарского народа, который проживает во всем мире. Самый первый Сабантуй, по решению Всемирного конгресса татар, прошел в 2000 году в Саратове. Затем — в Йошкар-Оле, Нижнем Новгороде, Ижевске и другие города. В этом году мы приняли эстафету — это очень достойная оценка нашей области, наших возможностей»,— заявила сегодня Фавия Сафиуллина. 

В Екатеринбурге первый Сабантуй проводился 74 года назад, а Федеральный Сабантуй проводится в нашем городе в 11-й раз. Планируется, что праздник посетят 60-70 тысяч человек.

Просмотров: 523

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Студент Игорь Балакин:

«Весной можно насладиться тем, что описывали русские поэты»

четверг, 09 апреля

Сегодня

+1
+1
+3
+3
Днем
-7
-7
Вечером
Загрузка...