В Оперном театре готовятся к премьере «Баядерки»

Легендарный спектакль поставлен на сцене оперного в четвертый раз — к 100-летию театра.

В Екатеринбургском театре оперы и балета завтра, 30 июня, состоится премьера новой балетной постановки «Баядерки». Сегодня прошла генеральная репетиция балета. «Это одна из любимых постановок нашего театра, его премьера в разных постановках проходит уже в четвертый раз с 1960 года. Последняя постановка шла с 1996 по 2008 год. К столетию театра мы решили вернуть балет в афишу. Это самая дорогая постановка за последнее время, на нее ушло 8 миллионов рублей»,— рассказал журналистам директор оперного театра Андрей Шишкин.

В основу премьеры положена классическая версия балета Мариинского театра 1877 года. «Однако наша версия ближе той, что была представлена в 1941 году»,— рассказал балетмейстер-постановщик Станислав Фечо.

Впервые в истории оперного задействованы все 87 артистов балетной труппы и мимического ансамбля театра, а также воспитанники лицея имени Дягилева. Всего, вместе с артистами миманса, за время спектакля на сцену выходят 110 человек.

Для исполнения главной мужской роли — воина Солора — в театре впервые был устроен кастинг среди 10 солистов балета. «Отбор был жестким, хотя достойны были многие. Из 10 человек были отобраны только четыре. Я уже исполнял роль Солора в уфимском театре. По-видимому, этот момент и стал решающим»,— рассказал исполнитель главной роли в спектакле Денис Зайнтдинов.

Создатели постарались удивить зрителей, несмотря на четвертое появление балета на екатеринбургской сцене. Спектакль поражает яркими костюмами и оформлением сцены. Художник-постановщик и художник по костюмам были приглашены из столицы. «Впервые «Баядерка» сделана в четкой индийской тематике. До этого, даже в классических спектаклях, внешнее оформление было на тему Востока вообще, и в какой стране происходило действие – было непонятно. Индия — это буйство красок. И мы постарались это передать, не превращая сцену в винегрет»,— сообщила художник по костюмам Елена Зайцева.

Еще один «конек» нынешней постановки — бутафорский слон, созданный в точном соответствии с размерами настоящих слонов со Шри-Ланки.

Заключительный акт «Теней» зрители увидят таким, каким он был представлен на исторической сцене Большого театра. На сцене будет установлен трехуровневый пандус, по которому будут вереницей спускаться тридцать танцовщиц. В некоторых версиях этот акт отсутствует вообще.

По прогнозам руководства театра, четвертая постановка будет показана не менее 100 раз и будет идти на сцене около трех лет.

Просмотров: 989

Автор: Мария Мехоношина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Консультант по маркетингу Александра Александрова:

«Погода дарит нам тепло солнца, легкого ветра, немного холодного утра и исетского бриза»

четверг, 18 июля

Сегодня

+20
+20
+21
+21
Днем
+14
+14
Вечером
Загрузка...