Екатеринбургские фотографы представили свой взгляд на Америку

Победители конкурса «Фотографируй город!» рассказали о своем фотопутешествии в штат Калифорнии Сан-Хосе.

«Екатеринбург—Сан-Хосе: глазами друг друга» — так называется фотографический проект, реализуемый совместно Генеральным консульством США в Екатеринбурге и фотографическим музеем «Дом Метенкова». Сан-Хосе как участник выбран неслучайно: это город-побратим Екатеринбурга с 1994 года. В рамках данного проекта в марте стартовал конкурс «Фотографируй город!» — для профессиональных фотографов и фотолюбителей. По результатам фотогонки в обеих категориях были определены победители, которые отправились в недельную командировку в штат Калифорния.

Денис Тарасов — фотограф-профессионал. София Насырова — фотограф-любитель. Накануне молодые люди вернулись из США, и сегодня в «Доме Метенкова» представили фотоотчет о своей поездке.

Денису в Сан-Хосе удалось воплотить в фотографии идею, заявленную им еще для участия в конкурсе: «Моя концепция заключалась в строчке «с чего начинается Сан-Хосе». Я представлял себе, что существует географическое начало — границы города, затем начало как строительство нового — новый этап жизни, например, школа, университет или же нечто новое, обусловленное каким-то переломным моментом в истории города».

Для определения финалистов среди участников-любителей на странице Генконсульства США в Facebook было запущено голосование. В результате фотографии Софии назвали лучшими среди 71 тысячи других работ. В финале конкурса проекты фотографов обеих категорий судили члены специальной комиссии в США.

«Мой проект предусматривал съемки уличного искусства, массовых мероприятий, но на месте я немного отступила от задуманного и решила сравнить современное искусство Сан-Хосе с нашим искусством в целом, так как было запланировано посещение многих местных музеев»,— рассказала София. Сравнивая, она заметила, что в США и в России искусство воплощает в себе совершенно разные идеи: «В Америке искусство — это история — история города, своего народа. А наше искусство тяготеет к эпатажу, показательности».

«Еще одно яркое различие в том, что представляет искусство двух стран: например, в City Hall — администрации Сан-Хосе — выставлены исторические фото города, на которых мы видим людей, у нас же в администрации — фотографии зданий. Нужно уже, наконец, понять фотографам, что все виды города уже сфотографировал «Яндекс»,— поддержал Софию Денис.

Если в Екатеринбурге отбор кандидатов на поездку в Америку проводился на конкурсной основе, то из Калифорнии к нам приехали профессора факультета фотографии университета Сан-Хосе Робин Лессер и Врайен Тейлор. По словам Дениса Тарасова, Робин в своих снимках раскрыла милитаристскую тему. В Екатеринбурге Лессер, Тейлор, а также фотограф Адриенн Пао уже представляли один свой арт-проект — «Платье-палатку», которая сейчас находится на выставке в зале этнографии Свердловского областного краеведческого музея.

Как отмечает заведующая музеем «Дом Метенкова» Раиса Зорина, подобные акции способствуют сближению городов. И организаторы проекта «Екатеринбург—Сан-Хосе: глазами друг друга» обещают, что это далеко не последнее мероприятие в рамках сотрудничества городов. В сентябре 2012 года состоится совместная биеннале современного искусства. Кроме того, обсуждается вопрос посещения президентом университета Сан-Хосе Уральского федерального университета — для дальнейшего развития отношений. А в ближайшее время будет продолжено создание и выпуск литературного альманаха со стихами как американских, так и русских авторов и с фотосопровождением.

Результаты проделанной работы в ходе конкурса «Фотографируй город!» — взгляд екатеринбургских фотографов на Сан-Хосе и наоборот — будут представлены на выставке в «Доме Метенкова», открытие которой состоится 22 сентября. 

ФОТО: Ксения ЧУРМАНОВА

 
  
 
 

Просмотров: 544

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...
воскресенье, 16 июня

Сегодня

+10
+10
+11
+11
Днем
+8
+8
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 12:36

Митрополит Кирилл отказался от идеи строительства храма святой Екатерины в сквере у Драмтеатра

Соответствующее заявление он сделал на праздник Святой Троицы.

14 июня 2019 в 17:20

У ДИВСа появится скульптура, посвященная Николаю Карполю и «Уралочке»

Открытие композиции состоится 18 июня.

14 июня 2019 в 17:18

Уральский родительский комитет требует отправить Елену Малышеву к психиатру

Жабреев ополчился на телеведущую из-за ее отзыва о детях-инвалидах.

14 июня 2019 в 17:06

Уральский бизнесмен, истязавший детей, получил условный срок

Приговор Юрию Юдину вынес пригородный суд Свердловской области.

14 июня 2019 в 16:26

Депутаты Екатеринбурга продавили свои поправки в бюджет

Корректировки будут принимать на внеочередном заседании.