В Екатеринбурге появится самая длинная в мире надпись на заборе на русском языке

Установить рекорд в рамках фестиваля «Стенограффия» намерены екатеринбургские уличные художники.

Завтра, 1 июля, в Екатеринбурге стартует самый масштабный в России фестиваль уличного искусства и граффити «Стенограффия». В ближайшее время здания и заборы Екатеринбурга замерцают яркими красками.

В пятницу начнется самая масштабная часть фестиваля, который продлится вплоть до 1 ноября. В столицу Урала прибудет целое «созвездие уличных мастеров» из 60 городов России, а также из стран СНГ и Франции. В оживлении города примут участие практически все граффитчики Екатеринбурга.

Вообще, облагораживанием забытых уголков города администрация города занимается уже около десяти лет. В течение 7-8 лет художниками были раскрашены почти все серые грязные бетонные заборы. С появлением фестиваля «Стенограффия» искусство граффити в Екатеринбурге вышло на новый уровень. Название появилось неслучайно. «Изначально мы отталкивались от слов стена и граффити. Однако мы не забыли, что это искусство наше и про нас. Street-art стенографирует нас на стенах во всех подробностях. Показывает нас именно такими, какие мы есть»,— говорит куратор II Международного фестиваля уличного искусства и граффити «Стенограффия» Евгений Фатеев. 

Сотворить нынче организаторы намереваются нечто грандиозное. Экспертной комиссией было отсмотрено около 500 работ. По словам директора МУ «Столица Урала» Сергея Григорьева, по сравнению с прошлым годом работалось проще. Если в том году была отсеяна половина работ, то нынче лишь около 2%.

Строения — будущие носители граффити — определялись разными способами. Бывали и случаи, когда администрации районов сами присылали заявки на те объекты, которые они желали бы видеть раскрашенными.

Участник самой сильной в России арт-группы «ZUK CLUB» Сергей Овсейкин будет отвечать за площадки street-art. «Street-art — это что-то иное, нежели просто граффити или живопись. С моей стороны был произведен качественный отбор художников, которые стремятся привнести в рисунки новые вещи»,— сообщает Сергей. Команда «ZUK CLUB» будет работать на участке по адресу: улица Бисертская 14. Граффитист обещает уникальный рисунок с изображением античного персонажа, которого можно будет разглядеть отчетливо, лишь отойдя на 20-30 метров от стены.

Представитель екатеринбургских художников, искусствовед из ЕАСИ Степан Тропин будет курировать площадку «Граффити по-русски». «Мы будем ставить рекорд по самой длинной надписи на стене в мире на русском языке»,— обещает Степан. Уникальное граффити будет находиться между районами ЖБИ и Эльмашем.

Финансовую и информационную поддержку в организации фестиваля оказала администрация города Екатеринбурга. «Но мы считаем, что наша помощь — это капля в море. Денег не хватит, наверное, даже на покупку всей краски. Но наш долг — даже копеечкой помочь»,— говорит Сергей Григорьев.

«Раскрасить вместе страну — это здорово»,— с гордостью говорит Евгений Фатеев. С помощью уличных творений организаторы хотят избавить город от ненужного «визуального шума» и вместе с этим поднять фестиваль на новый уровень. Примечательно, что в этом году вышла книжка по итогам прошлой «Стенограффии». Как обещают организаторы, первую книжку о становлении  искусства граффити в Екатеринбурге совсем скоро можно будет приобрести в магазинах города, а также скачать в Интернете.

Просмотров: 451

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Консультант по маркетингу Александра Александрова:

«Погода дарит нам тепло солнца, легкого ветра, немного холодного утра и исетского бриза»

четверг, 18 июля

Сегодня

+20
+20
+21
+21
Днем
+14
+14
Вечером
Загрузка...