Провинциальную Италию послевоенных лет увидят жители Екатеринбурга

В «Доме Метенкова» состоялось открытие выставки «Итальянский реализм. Фотографии 1945-1975 годов».

Премьерная для Екатеринбурга выставка «Итальянский реализм. Фотографии 1945-1975 годов» — это 80 работ итальянских фотографов Джанни Беренго Гардина и Пьерджорджо Бранци, снимки Италии в послевоенные годы.

2011 год — это год Италии в России и России в Италии. В связи с этим реализуется большая межгосударственная программа обмена выставками, фестивалями и проектами двух стран. Экспозиция выставки «Итальянский реализм» подготовлена музеем «Московский дом фотографии» совместно с фотографическим фондом Forma в Милане при поддержке Итальянского института культуры. Организаторы уверяют, что до начала 2012 года работы итальянских фотографов увидят жители всей России.

Пьерджорджо Бранци завоевал мировую популярность в 1960-е годы, благодаря репортажам и документальным фильмам о европейских странах, а также Азии и Африке. Джанни Беренго Гардин прославился фотографиями будничной жизни Италии. Известные слова Гардина воплотили в себе суть его фотографий: «Фотограф должен быть внимателен к людям, к жизни».

«Такие фотографы спустя десятилетия остаются в истории,— отметил Артем Беркович, заведующий отделом выставок музея «Дом Метенкова».— Потому что внимательность к жизни наделяет их способностью создавать визуальные образы своего времени, своего поколения. Рассматривая такие фотографии, мы можем оценить талант автора, и в то же время мы будто погружаемся в прошлое. В случае нашей выставки это прошлое Италии, отличное от современной». 

«Это не постановочные фотографии, а репортажные снимки. Кроме их высокой эстетической значимости, важно отметить демократизм авторов, так как они, будучи деятелями высокой культуры и вышедшими из больших городов, смогли показать провинциальную Италию, которая в послевоенное время жила очень скудно, по-нищенски. И Гардин, и Бранци не отворачивали взгляда от этих проблем»,— рассказала на открытии экспозиции Елена Мисаланди, главный хранитель музея «Московский дом фотографии».    

Впечатлениями о представленных работах важных итальянских фотографов с корреспондентом JustMedia поделился гость музея, преподаватель арт-студии «ОК!», фотограф Сергей Рогожкин: «Необходимо представлять такие выставки. Да, в балете, литературе, классической музыке мы — великая нация, но в фотографии плетемся за Африкой. Натурально. «Реализм» — это вторая выставка итальянцев в «Метенкове». Ранее были представлены Фердинандо Шанне, Тино Петрелле, Стивена Кляйна. Их работы — неинсценированная действительность. Но большинству не знакома такая удивительная фотография. Силой, может быть, детей приводить на эту выставку?».

Выставка будет представлена в фотографическом музее «Дом Метенкова» до 14 августа.

ФОТО: Ксения Чурманова

 
 
 

Просмотров: 965

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Инна Боева, «Город FM 107,6»:

«Весна – это коридор из зимы в лето»

воскресенье, 29 марта

Сегодня

+2
+2
+5
+5
Днем
-2
-2
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 22:07

Екатеринбург лишился ИННОПРОМа из-за коронавируса

В России уже более 1000 заразившихся.

Вчера в 17:41

В Свердловской области выписали первого пациента с COVID-19

Сейчас в Екатеринбурге 24 больных новым типом коронавируса.

Вчера в 10:12

Северный автовокзал не стал исполнять указ о закрытии общепита

На территории объекта по-прежнему открыты буфет и кафе.

27 марта 2020 в 17:14

Коронавирус оставил Тимати без бизнеса в Екатеринбурге

Закрылось его заведение Black Star Burger.