Концепция развития культуры до 2020 года появится на Среднем Урале

Особое внимание будет уделено развитию культурной инфраструктуры на селе.

 

Реализация программ развития культуры и туризма обсуждались 5 июля на оперативном совещании правительства Свердловской области, которое провел глава областного кабинета министров Анатолий Гредин.

С 2011 года на Среднем Урале реализуются программы «Развитие туризма в Свердловской области» на 2011-2016 годы и «Развитие культуры в Свердловской области» на 2011-2015 годы.

По словам областного министра культуры и туризма Алексея Бадаева, в рамках программы по развитию областного туризма осуществляются проекты «Серебряное кольцо Урала», «Верхотурский государственный архитектурный музей–заповедник», «Туристский кластер «Уральский меридиан», туристско–рекреационный комплекс «Екатеринбург–Европа–Азия» и «Туристско–рекреационная зона «Каменные ворота». Общий объем инвестиций в рамках этих проектов составил более 22 миллионов рублей.

Продолжается создание «Туристско-рекреационной зоны «Духовный центр Урала». В частности, проведен первый инвестиционный форум и информационный тур для инвесторов и СМИ, проведено исследование строительных участков и составлено техническое задание по разработке туристско–рекреационного комплекса «Верхотурская слобода «Яблоневый сад». Для туристов построена кольцевая прогулочная зона, создан виртуальный тур «Серебряное кольцо Урала», начаты работы по реконструкции зданий кинотеатра и автовокзала, многофункционального туристско–гостиничного комплекса «На Бабиновской дороге».

Для продвижения новых туристических продуктов Свердловской области в регионе регулярно проводятся информационные туры, особое внимание уделяется подготовке кадров сфере туризма. Для этого организованы курсы экскурсоводов и гидов-переводчиков, проведены обучающие семинары по организации сельского туризма.

Анатолий Гредин поставил перед профильным министерством ряд задач, которые касаются развития «природного» туризма, инфраструктуры природных парков, в частности комплекса «Оленьи ручьи», расширения уральских традиционных ремесел, включая кузнечное и гончарное дело, малую металлургию.

В рамках областной целевой программы по развитию культуры на 2011-2015 годы, реализуемой на территории Свердловской области, предусмотрено финансирование из областного бюджета мероприятий по реставрации объектов культурного наследия. Запланированный объем средств на реализацию программы в 2011 году превысил 937 миллионов рублей, в том числе средств областного бюджета - более 705 миллионов рублей.

Как пояснил Алексей Бадаев, в текущем году начаты реставрационные работы на пяти объектах культурно-исторического наследия федерального и регионального значения, расположенных в Верхотурье, проведены археологические и инженерные изыскания, топографическая съемка.

Также в Екатеринбурге ведутся работы по реконструкции здания–памятника - Свердловской государственной детской филармонии, Свердловского государственного академического театра музыкальной комедии и Свердловского государственного областного Дворца народного творчества. Кроме того, в полном объеме финансируется капитальный ремонт киноконцертного зала Центра культуры и досуга в городском округе Красноуфимск, до конца года будут проведены ремонтные работы еще 17 объектов культуры в 8 муниципалитетах. Отдельное внимание областное министерство уделяет комплектованию библиотечных фондов муниципальных общедоступных библиотек.

Для подготовки к проведению праздничных мероприятий, посвященных 100-летию со дня рождения легендарного разведчика Н.И. Кузнецова, была проведена реставрация объекта культурного наследия - здания Талицкого лесотехникума, в котором учился легендарный разведчик.

Анализируя ход исполнения областной целевой программы развития культуры на 2011-2015 годы, министерство культуры и туризма Свердловской области отмечает, что в текущем году программа успешно выполняется. Кроме того, на Среднем Урале идет разработка концепции развития сферы культуры на период до 2020 года, - сообщил в ходе совещания Алексей Бадаев.

Глава областного кабинета министров предложил особое внимание обратить на развитие инфраструктуры в сфере культуры на селе.

"Нам надо провести ревизию сельских клубов и дворцов культуры, запланировать в наших программах их ремонт и реконструкцию, определить населенные пункты, где необходимо строительство новых объектов культуры. Мы должны создавать для наших земляков не только новые рабочие места, но и все возможности для досуга и отдыха", - подчеркнул Анатолий Гредин.










Просмотров: 418

Автор: Мария Мехоношина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Мария Ткачук, руководитель медианаправления РДШ:

«Eжедневные муки выбора: пойти красивой или не замерзнуть»

суббота, 25 мая

Сегодня

+13
+13
+18
+18
Днем
+7
+7
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 13:07

Испанские хакеры попытались взломать telegram-каналы известных уральских журналистов

Атака не удалась из-за двухфакторной аутентификации.

Сегодня в 11:10

В Екатеринбурге разыскивают 10-летнего мальчика, который ушел погулять и не вернулся

Полицейские патрулируют улицы района, проверяют ТЦ, точки общепита и подъезды домов.

Вчера в 17:18

В Нижнем Тагиле водитель Nexia сбил 16-летнюю девушку, которая шла на зеленый

По словам водителя, в момент наезда он отвлекся на разговор с пассажиром.

Вчера в 16:25

Суд обязал застройщика вернуть многодетной семье из Ирбита более 3,6 млн рублей за некачественный фундамент

Строители нарушили технологию производства бетонных работ, из-за чего на фундаменте по всему периметру образовались поры.