«ИННОПРОМ» утолит духовный голод екатеринбуржцев.

Организаторы культурного блока выставки обещают показать экспонаты на грани фантастики.

 

На единственном культурном проекте международной выставки промышленности и инноваций «ИННОПРОМ» под названием «Технологии в фокусе искусства: очарование и вызов» мир технологий доставит зрителям еще и эстетическое наслаждение. По словам Алисы Прудниковой, директора Уральского филиала государственного центра современного искусства, эта выставка поможет ответить на извечный вопрос о статусе искусства в современном высокотехнологичном мире.

Помимо российских бойцов медиа-арта, в выставке примут участие приглашенные гости из некоторых стран Европы: Австрии, Франции, Нидерландов, Германии и Швеции. Смысл их работ – критика и метафора человеческого сознания. Например, проект Юлиуса Поппа из Германии под названием «BIT.CODE» намекает на перегруженность современного человеческого мозга информацией. Программа, осуществляющая контент-анализ текущих новостных порталов, обновляется каждые пятнадцать минут и предоставляет самую свежую статистику, а чередующиеся черные и белые пластины экрана складываются в наиболее широко используемые журналистами слова. Частота употребления СМИ определенных слов зависит от остроты информационного повода. Демонстрируя динамику изменений в статистике употребления слов «Израиль» и «Сектор Газа» Юлиус Попп поясняет, что до конфликта между ними линия графика напоминала легкий статистический шум, пик же пришелся на его начало.

Другая художница и участница «ИННОПРОМа» Соня Чиллари из Нидерландов собирается продемонстрировать полуторачасовой перфоманс под названием «Как художник, я должна отдыхать», в течение которого она создаст картину при помощи собственного дыхания. Посетители увидят большой CO2-чувствительный экран, цифровые изображения на котором будут порождаться путем регулирования скорости дыхания. Дыхание – жизнь, а дыхание художника – это еще и жизнь для его произведения – под этим флагом родилась идея перфоманса.

Гордость и новость проекта – молодые участники из Екатеринбурга. Творческое объединение «Куда бегут собаки» специально для «ИННОПРОМа» создало свой необъяснимый проект под названием «Осадок», который представляет собой проекцию с потоком медленно падающего картофеля. По словам директора уральского филиала ГЦСИ Алисы Прудниковой, когда в 2005 году она обратилась медиа-нише в современном искусстве, крайне мало художников серьезно занималось этой темой, но за последние годы стакан наполнился. Большинство екатеринбургских художников, которые будут участвовать в культурной экспозиции «ИННОПРОМа» - воспитанники УПИ и участники совместной программы ГЦСИ и факультета искусствоведения и культурологии УрГУ «Искусство. Наука. Технологии».

Просмотров: 424

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Валентина Еремеева, УК «Академический»:

«Уральская погода чем-то похожа на маленького капризного ребенка»

среда, 24 июля

Сегодня

+20
+20
+23
+23
Днем
+15
+15
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:54

Пожарные потушили горящую «Пятерочку» в Косулино

За это время площадь пожара выросла в два раза.

Вчера в 17:43

Помещение, из которого выгнали Николая Коляду и его артистов, передали театру «Место»

Об этом драматург сообщил на своей странице в Facebook.

Вчера в 17:39

В преддверии 1 сентября свердловские власти проверят дороги рядом со школами и школьные автобусы

В администрации губернатора прошло совещание по безопасности дорожного движения.

Вчера в 15:56

Уральские таможенники задержали в Кольцово российских туристов с заспиртованной коброй

Путешественники пытались провезти из Вьетнама целебный продукт от всех болезней.

Вчера в 15:52

В «Единой России» попросили прокуратуру и полицию оперативно расследовать поджог машины Дмитрия Чукреева

Обращения в правоохранительные органы составила депутат Госдумы Анна Кувычко.