В Екатеринбурге пройдёт первый на Урале фестиваль летней музыки Bluegrass

Мероприятие состоится 15 и 16 июля.

В столице Урала пройдет первый фестиваль американской летней музыки Bluegrass. Организаторы - Генеральное консульство США. Слово блюграсс означает «голубая трава», а названная так музыка как отдельный жанр появилась в середине прошлого века и является самым молодым направлением американской музыки народного происхождения, к которым принадлежат давно популярные в России джаз, блюз, музыка в стиле кантри, рок-н-ролл, поп-музыка, рэп и многое другое. Блюграсс – это музыка, которую исполняют небольшие ансамбли музыкантов, играющих на скрипке, банджо, мандолине, гитаре, басс-гитаре. В 1960-е годы появилась концепция фестивалей блюграсс как соревнований профессиональных и любительских групп, проходивших в разных уголках страны обычно в выходные дни – уикенды.

Мероприятия фестиваля пройдут:

15 июля на Летней эстраде Литературного квартала (со стороны улицы Пролетарской), начало в 19:00
16 июля в Историческом сквере у «Капсулы времени» , начало в 12:00.
Вход свободный! Организаторы фестиваля Генеральное консульство США, Уральское концертное агентство при поддержке администрации Екатеринбурга.

Что же это такое - музыка блюграсс? Само слово блюграсс означает «голубая трава», а названная так музыка как отдельный жанр появилась в середине прошлого века и является самым молодым направлением американской музыки народного происхождения, к которым принадлежат давно популярные в России джаз, блюз, музыка в стиле кантри, рок-н-ролл, поп-музыка, рэп и многое другое. Блюграсс – это музыка, которую исполняют небольшие ансамбли музыкантов, играющих на скрипке, банджо, мандолине, гитаре, басс-гитаре.
В 1960-е годы появилась концепция фестивалей блюграсс как соревнований профессиональных и любительских групп, проходивших в разных уголках страны обычно в выходные дни – уикенды.

Хедлайнеры фестиваля:
группа Donna Ulisse & the Poor Mountain Boys, США,
группа "ИзумRUд", Екатеринбург,
группа "Весёлый дилижанс",Обнинск.

Гости фестиваля:
группа Stambulchik Brothers, Екатеринбург
группа Райдо, Екатеринбург
группа Априори, Екатеринбург
группа КрАсота, Екатеринбург

По сравнению с фестивалем Блюграсс, прошедшим на прошлой неделе в Вологде, в котором принимали участие три блюграсс коллектива, в том числе и Донна Улисс, программа фестиваля в Екатеринбурге очень обширна. В уральском фестивале примут участие победители конкурса музыкальных видео «Гитара, банджо и ….балалайка», объявленного на странице Фейсбук Генерального консульства США. Ими стали группы Walkersband (Уфа), Liza & the Machine (Екатеринбург), Glad to be Vlad Екатеринбург.

Видео победителей можно посмотреть здесь. На фестивале также выступят Владимир Огоньков, группа Чемякин и Винтер, Gypsy Swing, прошедшие отборочный конкурс и многими любимый Борис Плотников, который проведёт мастер-класс исполнения блюграсса на губной гармошке.
В субботу зрители и оргкомитет фестиваля выберут лучшую группу среди победителей конкурса, которая получит главный приз фестиваля – банджо из Америки.

На субботнем концерте в Историческом сквере в рамках фестиваля состоится ярмарка мастеров hand made (изделий ручной работы) творческого союза «Десять крыльев» и показ коллекций дизайнерской одежды и аксессуаров в народном стиле от шоу-рум SARAFUN.

Просмотров: 318

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Юлия Галлер, Drive Fitness:

«Я верю, что именно сегодняшний день – это старт нашей уральской весны»

суббота, 04 апреля

Сегодня

+1
+1
+10
+10
Днем
0
0
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 19:03

В Свердловской области могут начать выпускать тесты на коронавирус

Такую возможность уже обсуждают в правительстве региона.

Вчера в 18:43

Губернатор Куйвашев сократил «карантин» для уральцев

В Свердловской области планируется продлить ограничительные меры только до 20 апреля.