Екатеринбург не готов отдать «клаву» Перми

Разговоры о «переезде» памятника не имеют реальных оснвоаний.

В Екатеринбурге в последнее время активно обсуждается возможность переноса одной из городских достопримечательностей — памятника клавиатуре — в Пермь. Руководитель паблик-арт-программы Пермского музея современного искусства PERMM Наиля Аллахвердиева предложила забрать памятник, потому что в Екатеринбурге о нем никто не заботится, а пермский музей очень заинтересован в этом арт-объекте.

Напомним, памятник «клаве» установили на берегу Исети в 2005 году в рамках фестиваля «Длинные истории Екатеринбурга». Изначально проект не был согласован с городскими властями, так как рассматривался как часть фестиваля. Памятник попытались внести в городской реестр уже после установки, но оказалось, что сделать это постфактум нельзя. Из-за этого администрация города не несет ответственности за сохранность «клавы», а организаторы «Длинных историй» не имеют возможности заботиться о ней.

Как рассказал JustMedia пресс-секретарь администрации города Денис Сухоруков, права на памятник принадлежат частному инвестору, который финансировал строительство, поэтому перенести его никто не может. По той же причине нельзя считать обоснованными заявления лиц, имеющих отношение к творческой части проекта, об их готовности передать «клаву» Перми. Что касается ответственности администрации, то выделить средства на содержание она сейчас просто не может, так как это будет нецелевым расходованием средств. Единственное, что можно было сделать — это выделить площадку. Тем не менее, памятник является очень важным для имиджа города, поэтому администрация будет оказывать посильную поддержку в консолидации усилий частных лиц, которые готовы этим заняться. Скорее всего, уже к зиме будут проведены работы по восстановлению «клавы», ведь необходимая для этого сумма невелика. Внести же памятник в реестр пока сложно, потому что он не соответствует всем необходимым условиям, но, возможно, это все-таки будет сделано.

Директор Екатеринбургского филиала Государственного центра современного искусства Алиса Прудникова поделилась с JustMedia своей точкой зрения: «Ситуация с памятником действительно странная. Администрация города почему-то до сих пор не признала его, хотя он очень популярен и входит во все гиды города. Мне кажется, эта шумиха сейчас — просто пиар-повод с целью привлечь внимание к проблеме. Может быть, они и молодцы, что спровоцировали такую акцию, и клавиатурой наконец кто-нибудь займется».

Просмотров: 558

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Студент Игорь Балакин:

«Весной можно насладиться тем, что описывали русские поэты»

четверг, 09 апреля

Сегодня

+1
+1
+3
+3
Днем
-7
-7
Вечером
Загрузка...