В екатеринбургских торговых центрах появятся «островки культуры» — библиотеки

Руководители торговых площадок рассматривают совмещенные варианты: библиотеки-кафе и библиотеки-магазины.

Уникальный проект будет реализован в Екатеринбурге. В городских торговых центрах могут появиться библиотеки. Создание «островков культуры» на крупных торговых площадках города планируется в рамках реализации проекта «Библиотека XXI века», который буквально на днях был рассмотрен и принят на городском заседании программного совета стратегического развития Екатеринбурга.

Согласно этому проекту, библиотеки должны полностью измениться. «Современные библиотеки должны стать центрами информации с самой современной технологической базой, они будут оперативно предоставлять  необходимые посетителям сведения. Торговые центры представляются удобной площадкой для размещения таких центров. Другими словами, если читатель не идет в библиотеку, то библиотека придет к своим читателям»,— отмечает главный специалист управления культуры Екатеринбурга Виктория Чеховская.

Создатели проекта рассчитывают, что главными посетителями таких мест станут молодые семьи. «Нам кажется, семейные пары с маленькими детьми — самые частые посетители торговых центров. Поэтому в библиотеках будет много книг для семейного чтения и периодика: журналы о моде — для женщин, автожурналы — для мужчин»,— рассказывает заместитель директора муниципального объединения библиотек Тамара Кассандрова. По ее словам, библиотеки в ТЦ должны стать не просто «читальнями» — там будет проводиться множество интерактивных мероприятий.

Библиотеки разместятся в торговых центрах города на правах аренды. Планируется, что финансирование будет осуществляться из городского бюджета. «Карта» подобных объектов в городе еще не составлена. «Мы хотим обратить внимание на площадки в спальных районах города, например — на торговый центр «КомсоМОЛЛ»,— отмечает Тамара Кассандрова.

В городском комитете по товарному рынку отмечают, что библиотеки в торговых центрах — идея новая. До сих пор торговые площадки не решались на культурную интеграцию. «В этом плане у нас отметился только ТЦ «МЕГА» и «Галерея Архитектор»,— рассказала JustMedia пресс-секретарь вице-мэра Екатеринбурга Виктора Контеева Илона Стародубцева. В «МЕГЕ» регулярно проводятся выставки, а в «Архитекторе» недавно открылась специализированная библиотека в сфере дизайна.

Руководство екатеринбургских торговых центров готово поддержать проект.

«Предложение, безусловно, интересное. Хотя, библиотеку в классическом представлении в торговом центре разместить сложно. Для этого нужно вместительное хранилище, а это — деньги за аренду. Мне представляется оптимальным вариант совместить библиотеку с каким-то другим объектом. Например, создать читальный зал в книжном магазине или кафе»,— считает генеральный директор управляющей компании «КомсоМОЛЛ» Алексей Мальцев.

Просмотров: 564

Автор: Мария Мехоношина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Светлана Деменская и Наталья Звягина, клуб «Для новых старших»:

«В наше короткое уральское лето можно посетить не только лес, но и фестивали»

пятница, 19 июля

Сегодня

+20
+20
+21
+21
Днем
+14
+14
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 21:15

Госдума почтила память семьи Романовых минутой молчания

С такой инициативой выступила фракция ЛДПР.

Вчера в 17:02

Благодаря работе общественных инспекторов в Свердловской области снижается количество несанкционированных свалок

Ликвидированы свалки в окрестностях Заречного, поселков Белоярский, Мезенка.

Вчера в 16:56

Министры финансов G7 обсуждают ситуацию вокруг криптовалюты Libra

G7 считают, что нельзя позволить Libra трансформироваться в суверенную валюту.