Жители Екатеринбурга начали сбор подписей за сохранение памятника клавиатуре

Чтобы памятник клавиатуре остался в Екатеринбурге, достопримечательность нужно внести в реестр объектов культурного наследия.

Жители Екатеринбурга и Перми продолжают обсуждать возможность переноса одной из екатеринбургских достопримечательностей — памятника клавиатуре — в Пермь. Руководитель паблик-арт-программы Пермского музея современного искусства PERMM Наиля Аллахвердиева предложила забрать памятник, потому что в Екатеринбурге о нем никто не заботится, а пермский музей очень заинтересован в этом арт-объекте. Памятник клавиатуре был установлен на берегу Исети в 2005 году в рамках фестиваля «Длинные истории Екатеринбурга». Памятник был частью проекта, и в городской реестр его внести не удалось. Так памятник остался «бесхозным» — за его сохранность ответственности никто не несет.

Сегодня, 26 июля, общественность Екатеринбурга подготовила коллективное письмо на имя главы администрации города, начальника департамента по управлению муниципальным имуществом, а также директора муниципального учреждения «Екатеринбургский Центр по охране и использованию исторического и культурного наследия». Инициативные екатеринбуржцы просят чиновников внести памятник клавиатуре, расположенный на набережной реки Исеть со стороны улицы Гоголя, в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, как объект, представляющий историческую, художественную культурную ценность. Полный текст письма таков:

«Уважаемые Александр Эдмундович, Вадим Наумович и Леонид Васильевич!

Мы, нижеподписавшиеся, просим внести Памятник клавиатуре, расположенный на набережной реки Исеть со стороны улицы Гоголя, в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, как объект, представляющий историческую, художественную культурную ценность. Данный памятник можно рассматривать как объект культурного наследия в соответствии с Федеральным законом от 25 июня 2002 года № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», отнесенный к виду — достопримечательные места, к категории — объект культурного наследия местного (муниципального) значения.

Памятник клавиатуре — это самая огромная клавиатура на планете, которая создана в очень редком стиле лэнд-дизайна. Клавиатура, с одной стороны, является символом эры развития информационных технологий и коммуникаций, с другой, напоминанием о традиционном восточном саде камней. Знаменательно, что памятник размещен на границе Европы и Азии. Монумент стал культурной достопримечательностью современного имиджа города и новым брендом.

Несмотря на то что этот уникальный памятник появился в Екатеринбурге сравнительно недавно — 5 октября 2005 года, место, где он расположен, очень быстро стало излюбленным местом встреч студентов, программистов, специалистов IT-сферы и их друзей. Клавиши напоминают скамеечки и гостеприимно приглашают присесть, отдохнуть, фотографироваться и полюбоваться на набережную Исети.

Памятник признан жителями Екатеринбурга и гостями города как достопримечательность:
—он входит во все справочники города;
—включен в гостевые маршруты делегаций и групп, приезжающих в город, в том числе и международных;
—по результатам интернет-голосования входит в «Топ 10 достопримечательностей» проекта Красная линия;
—проект был вынесен на конкурс одного из семи чудес России.

Просим рассмотреть возможность проведения необходимых мероприятий в целях дальнейшего:
1) включения данного памятника в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, как объект, представляющий историческую, художественную культурную ценность;
2) сохранения, использования и популяризации данного объекта;
3) охраны объекта.

Мы, нижеподписавшиеся, поддерживаем обращение о включении памятника клавиатуре, расположенной на набережной реки Исеть со стороны улицы Гоголя города Екатеринбурга, в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, как объект, представляющий историческую, художественную культурную ценность».

Поставить свою подпись и поддержать просьбу группы инициативных граждан, сохранив таким образом памятник клавиатуре екатеринбургской достопримечательностью, любой желающий может здесь.

Просмотров: 517

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Юлия Галлер, Drive Fitness:

«Я верю, что именно сегодняшний день – это старт нашей уральской весны»

суббота, 04 апреля

Сегодня

+1
+1
+10
+10
Днем
0
0
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 19:03

В Свердловской области могут начать выпускать тесты на коронавирус

Такую возможность уже обсуждают в правительстве региона.

Вчера в 18:43

Губернатор Куйвашев сократил «карантин» для уральцев

В Свердловской области планируется продлить ограничительные меры только до 20 апреля.