На родину «русского агента 007» проложат туристический маршрут

Специалисты уверены, что родина Николая Кузнецова станет популярной у туристов.

Новый туристический маршрут разрабатывается в Свердловской области — туристов будут возить в Талицу и деревню Зырянку, где родился и учился Герой Советского Союза разведчик Николай Иванович Кузнецов — «русский агент 007».

Талица — небольшой городок на берегу реки Пышма, в 220 километрах к востоку Екатеринбурга. Живописная Зырянка расположена в 15-ти километрах от Талицы. Здесь установлен памятник Николаю Кузнецову, а в школе-трехлетке, где учился маленький Ника, сейчас расположен филиал музея Кузнецова. Экскурсовод рассказывает о детстве и юношестве будущего разведчика и этапах его жизненного пути.

В Талице, в здании Талицкого лесотехникума, где учился Николай Кузнецов, сейчас действует реконструированный уникальный музей. Компьютерные инсталляции, выполненные в формате 3D, рассказывают о героическом пути разведчика. Рассказ экскурсовода сопровождался кадрами из кинофильмов о легендарном уральце. В зале, посвящённом детству Кузнецова, слышится тоненький голосок мальчика, изучающего немецкий язык. Голос Левитана объявляет в наступившей тишине музея о вероломном нападении фашистской Германии на Советский Союз. Из замаскированных динамиков льётся «Прощание славянки» и «Священная война».

Центральный экспонат выставки — партизанский бункер, спустившись в который посетители из атмосферы военной Москвы попадают в солдатскую землянку, а выходят уже в оккупированном украинском городе Ровно, — производит сильное впечатление на посетителей, погружая в атмосферу военного времени.

В музее около десяти залов, в которых представлен интерьер, оружие и обмундирование времён войны, все предметы гармонично соединены с современными музейными компьютерными технологиями, включающимися по взмаху руки экскурсовода или по движению посетителя, вошедшего в зал. Мультимедийный комплекс сопровождения экспозиции с дистанционным управлением позволяет превратить посещение музея в захватывающее путешествие по загадочной истории жизни Николая Кузнецова. Такой подарок музей получил к столетнему юбилею своего земляка.

Как отмечают в пресс-службе министерства культуры и туризма Свердловской области, новый маршрут имеет все перспективы для дальнейшего развития, но необходимо проработать сервис на этапах маршрута: улучшить обслуживание и ассортимент, качество, а также и количество точек питания, благоустроить комнаты гигиены, в зданиях музеев наладить климат-контроль. Что касается туристических объектов — музеев Н.И.Кузнецова, — то при большей популяризации истории и личности героя среди населения, особенно молодёжи, этот маршрут может стать успешным туристическим маршрутом Свердловской области.

По мнению министра культуры и туризма Свердловской области Алексея Бадаева сегодня музей Николая Кузнецова в Талице оснащён самым современным оборудованием. «Музей может стать настоящей гордостью музейной сферы Свердловской области и должен внести особый вклад в воспитание подрастающего поколения»,— уверен министр.

ФОТО: Наталья КВАШНИНА

 
 
 
 

Просмотров: 696

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Светлана Деменская и Наталья Звягина, клуб «Для новых старших»:

«В наше короткое уральское лето можно посетить не только лес, но и фестивали»

суббота, 20 июля

Сегодня

+20
+20
+21
+21
Днем
+14
+14
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:01

Научись звездному макияжу в ЦУ Пассаж

Популярный бьюти-блогер Ютуба проведет мастер-класс в столице Урала.

Вчера в 16:52

Юристы Нетиевского опровергли информацию о его проигрыше в суде

По их словам, деньги участникам «Уральских пельменей» должен другой человек.

Вчера в 16:03

Депутат Госдумы РФ рассказал на своем канале Youtube о правах работников при сокращении штата

Андрей Ветлужских рассказывает в своей передаче о тонкостях трудового права.

Вчера в 14:58

Власти Свердловской области создали межведомственную рабочую группу по цифровому развитию региона

Основную задачу власти видят в цифровизации всех сфер городского хозяйства.