В Свердловской области планируют создать ресурсные центры художественного образования

Проект был одобрен сегодня на общественных слушаниях.

Проект создания ресурсных центров «Одаренные дети: новые формы работы в художественном образовании Свердловской области» поддержали 3 августа на общественных слушаниях в министерстве культуры и туризма Свердловской области.

С предложением создать четыре ресурсных центра по работе с одаренными детьми на базе действующих учебных заведений выступила директор ГБУК СО «Методический центр по художественному образованию» Ирина Соловьева.

На данный момент в области действуют 174 школы искусств и восемь колледжей. Программа предполагает, что четыре из этих колледжей вместе с сотрудничающими с ними школами станут основой формирования ресурсных центров. Выбор пал на Краснотурьинский колледж искусств, Нижнетагильский колледж искусств, Свердловское художественное училище им. И. Шадра и Уральский музыкальный колледж.

Основная работа состоит в том, чтобы создать общие профессиональные базы данных, которые объединят в себе сведения о талантливых учениках, преподавателях, проводимых конкурсах, мероприятиях. Также планируется обработать методические пособия, которые находятся сейчас в колледжах, для свободного доступа к ним через Интернет.

В 2012 году должна пройти работа по созданию самих баз данных. В 2013 году — обеспечение работы центров как информационно-коммуникационной структуры. В 2014 году начнется работа в универсальном режиме, включающая в себя работу с базами данных, проведение творческих и учебных мероприятий он-лайн и организация доступа к методическим материалам. Учитывая скорость развития IT-технологий, на 2015 год запланирована модернизация программных продуктов и систем защиты.

Необходимость создания подобных ресурсных центров обусловлена важностью доступа к методическим материалам и желанием как можно активнее оказывать поддержку одаренным детям. «Понятие одаренности, конечно, неопределенное. Поэтому мы применяем его к тем детям, которые уже как-то проявили себя, участвуя в конкурсах и других мероприятиях»,— отметила Ирина Соловьева.

Создание таких баз позволит следить за творческим развитием молодых талантов, чаще привлекать их к участию в различных программах, а также подготовить их как профессиональные кадры для сферы культуры. Как следствие, такая система приведет к повышению культурного обслуживания населения.

По итогам слушаний было принято решение подкорректировать эту программу и разделить ее на два этапа. Первый выключит в себя организацию пяти центров: четыре уже заявленные и Асбестовский колледж искусств. На втором этапе в программу включатся оставшиеся три средне специальных заведения области.

Напомним, что результаты общественных слушаний носят рекомендательный характер.

 

Просмотров: 435

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Студент Игорь Балакин:

«Весной можно насладиться тем, что описывали русские поэты»

четверг, 09 апреля

Сегодня

+1
+1
+3
+3
Днем
-7
-7
Вечером
Загрузка...