Музей природы Урала хочет обзавестись двумя планетариями, обсерваторией, библиотекой и центром реставрации

На данный проект потребуется, по различным оценкам, от 700 до 800 миллионов рублей.

Свердловский областной краеведческий музей выступил с проектом обновления Музея природы Урала.

Проблема помещения для постоянной экспозиции и хранилища музея существует уже давно. Сменив несколько зданий, он обосновался в соборе Александра Невского в Зеленой Роще, где просуществовал до 1993 года. Уже в то время была начата разработка проектов для собственного выставочного комплекса. В 1990 году музею была выделена площадка около цирка, приступили к созданию рабочих чертежей. Однако начать строительство не удалось. В 1993 году музей переехал на Горького, 4. Помещение предоставили на два года «до окончания строительства собственного здания». На этом месте музей находится до сих пор.

Показать на такой небольшой площади можно всего около 2% экспонатов.

Сейчас сотрудники музея предлагают новый проект, который гораздо масштабней и амбициозней, чем просто новое здание для музея. Музей природы Урала выходит за масштабы города или области. Проект, с которым выступила сегодня на общественных слушаниях в министерстве культуры и туризма заведующая отделом природы Свердловского областного краеведческого музея Елена Скурыхина, предполагает строительство нового выставочного комплекса, в котором, помимо расширенной постоянно действующей экспозиции, должны появиться многие другие объекты.

Так, например, планетарий, который расположен сейчас в Музее радио, принадлежал раньше краеведческому музею, но в помещении на Горького для него не нашлось места. Предлагается также создать второй планетарий, чтобы разделить программы для детей и взрослых. Должна появиться тематическая библиотека.

Сам музей должен представлять собой своеобразную комплексную модель Урала. Также планируются залы для временных экспозиций, центр реставрации, обсерватория и многое другое. На данный проект потребуется, по различным оценкам, от 700 до 800 миллионов рублей.

Однозначно поддержать на слушаниях столь масштабный проект не смогли. Подобное строительство требует финансирования гораздо более серьезного, чем может позволить себе бюджет области. Однако возникли встречные предложения. Музейщикам предложили придать своим планам инвестиционную привлекательность, добавив к образовательным и научным составляющим развлекательную, и обратиться представителям бизнеса за поддержкой.

Два месяца назад был принят закон о государственно-частном партнерстве. Как считают депутаты, работа в рамках подобного сотрудничества — это единственно возможный путь реализации столь масштабного проекта.

Итогом слушаний стало решение о создании рабочей группы, которая займется формированием концепции государственно-частного партнерства. Прежде всего, необходимо найти реальных участников, компании, которые готовы поддержать проект. Как только концепция будет готова, ее вынесут на рассмотрение губернатору области.

Просмотров: 399

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Светлана Деменская и Наталья Звягина, клуб «Для новых старших»:

«В наше короткое уральское лето можно посетить не только лес, но и фестивали»

суббота, 20 июля

Сегодня

+20
+20
+21
+21
Днем
+14
+14
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:01

Научись звездному макияжу в ЦУ Пассаж

Популярный бьюти-блогер Ютуба проведет мастер-класс в столице Урала.

Вчера в 16:52

Юристы Нетиевского опровергли информацию о его проигрыше в суде

По их словам, деньги участникам «Уральских пельменей» должен другой человек.

Вчера в 16:03

Депутат Госдумы РФ рассказал на своем канале Youtube о правах работников при сокращении штата

Андрей Ветлужских рассказывает в своей передаче о тонкостях трудового права.

Вчера в 14:58

Власти Свердловской области создали межведомственную рабочую группу по цифровому развитию региона

Основную задачу власти видят в цифровизации всех сфер городского хозяйства.