Известный российский писатель поможет создать «Железный пояс Урала»

В министерстве культуры и туризма Свердловской области подписан контракт с Алексеем Ивановым.

Сегодня, 5 августа, министр культуры и туризма Свердловской области Алексей Бадаев подписал контракт с известным российским писателем Алексеем Ивановым, которому предстоит проделать огромную комплексную работу на благо развития внутреннего и въездного туризма нашего региона.

Работа над проектом будет включать в себя несколько экспедиций – примерно 100 экспедиционных дней, а также творческие периоды переработки информации – написание литературной основы, создание фотоальбомов и концептуальной основы для имиджевого продвижения территории всего Урала как исторического и социального феномена, а в настоящее время — территории, интересной для туризма. До конца 2012 года писателю предстоит охватить огромную географию Горнозаводской цивилизации. План экспедиций охватывает территории, интересные с туристической точки зрения: Верхотурье, Нижний Тагил, Екатеринбург и его окрестности, Алапаевск, Ирбит, берег реки Чусовой и другие.

Работа над проектом будет вестись сразу по нескольким темам. Основными направлениями работы станут горные заводы, исторические рудники, заводчики, торговые и культурные центры, исторические дороги и крепости, и конечно, быт наших предков. Наработанные за время экспедиции материалы лягут в основу серии фотоальбомов и тематических путеводителей.

Напомним, что к работе над концепцией развития внутреннего и въездного туризма в Свердловской области известный отечественный писатель Алексей Иванов подключился в 2010 году. В основу концепции ляжет идея «Горнозаводской цивилизации», продвигаемая Алексеем Ивановым в книге «Хребет России», а сам писатель станет идейным вдохновителем и помощником областного Минкультуры в подготовке и разработке данной концепции. «Любая цивилизация, прежде всего, выражается в своём типе города. На Урале это тип горного завода: селение, в центре которого пруд, под плотиной — завод, а вокруг на холмах — дома. Таких селений нет больше нигде в мире»,— уверен писатель. На Урале около 260 горных заводов, все они представляли огромный промышленный комплекс посреди аграрной страны. Алексей Иванов считает необходимым переосмыслить историю и судьбу уральских заводов в контексте XXI века, а чтобы эта огромная сеть ожила – организовать туристический поток, который будет представлять не только отдельные достопримечательности, а весь Урал, как цельный цивилизационный феномен. «В России есть аналоги: «Золотое кольцо», которое представляет цивилизацию Древней Руси, и маршрут «Северное Ожерелье», представляющий феномен северной России и Поморья. Урал нуждается в таком же маршруте — в Железном поясе»,— говорит Алексей Иванов.

Министр культуры и туризма Алексей Бадаев отмечает, что специалисты министерства ведут активную работу в этом направлении: идёт сбор туристических паспортов муниципалитетов, разрабатывается проект «Верхотурье — духовный центр Урала», набирает обороты «Серебряное кольцо Урала» и многие другие проекты, которые в скором времени станут составными частями «Горнозаводской цивилизации», способной объединить все туристические маршруты в «Железный пояс».

 

Просмотров: 432

Автор: Мария Мехоношина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Консультант по маркетингу Александра Александрова:

«Погода дарит нам тепло солнца, легкого ветра, немного холодного утра и исетского бриза»

пятница, 19 июля

Сегодня

+20
+20
+21
+21
Днем
+14
+14
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 21:15

Госдума почтила память семьи Романовых минутой молчания

С такой инициативой выступила фракция ЛДПР.

Вчера в 17:02

Благодаря работе общественных инспекторов в Свердловской области снижается количество несанкционированных свалок

Ликвидированы свалки в окрестностях Заречного, поселков Белоярский, Мезенка.

Вчера в 16:56

Министры финансов G7 обсуждают ситуацию вокруг криптовалюты Libra

G7 считают, что нельзя позволить Libra трансформироваться в суверенную валюту.

Вчера в 16:54

В Екатеринбурге пройдет первенство России по парусному спорту

Гонки пройдут в акватории Верх-Исетского пруда.