На виртуальные концертные залы для области губернатор выделил 40 миллионов рублей

Первый виртуальный концертный зал, оборудованный современным проекционным комплексом, открылся в Камышлове 11 августа.

Проект по созданию виртуальных концертных залов на Среднем Урале начался со специальной подготовки зала Свердловской филармонии — было установлено специальное освещение, организована высококлассная аудио- и видеоаппаратура, также было приобретено оборудование для монтажа и тиражирования. Сделано это было для того, чтобы качественно записывать филармонические концерты или транслировать их в Интернет.

На данный момент в Свердловской филармонии скопились записи более чем восьмидесяти филармонических концертов. Постоянные их зрители — члены так называемых филармонических обществ, которые создаются в городах Свердловской области уже несколько лет. Как правило, центром таких обществ становятся местные библиотеки — здесь собираются любители классической музыки, и совмещают прослушивание филармонических концертов с чаепитиями.

Довольно часто оборудование областных библиотек не позволяет в полной мере в полной мере оценить качественные записи концертов, и для того чтобы эффект присутствия был как можно более полным, Свердловская филармония выступила перед губернатором области с инициативой оборудования высокотехнологичных концертных залов. Программа была одобрена и будет реализована в течение четырех лет.

Об открытии первого, камышловского, виртуального концерта зала рассказывает директор Свердловской филармонии Александр Колотурский: «Это первая попытка, мы хотим с помощью камышловского зала опробовать проект на интерес. А также определить затраты. Мы хотим, чтобы искусство было доступным. Я считаю, что это не просто популяризация музыки, я уверен, что, способствуя созданию филармонических обществ, мы работаем над созданием неких ячеек гражданского общества. Эти люди сами составляют для себя программы концертов на год, они сами решают, когда им собраться, они все делают сами, мы только немного помогаем им. И это инициатива, это деятельность, важно, что люди готовы совершать действия для того, чтобы насладиться хорошей музыкой. И эти «областные» концерты востребованы. В Камышлове одно из самых больших филармонических обществ, здесь 49 членов, а по области всего 179 человек состоят в филармонических обществах. На сегодняшний день работают 19 обществ, в сентябре будет уже 25. Это движение востребовано, например, в Тугулыме регулярные аншлаги, люди даже в проходах в библиотеках стоят, чтобы иметь возможность увидеть записи филармонических концертов».

Камышловский виртуальный концертный зал работает с 2009 года, но оборудование, которое стояло до 11 августа, не вполне устраивало слушателей. Новому приобретению здесь рады, в зале постоянные члены местного филармонического общества и почетные гости — председатель Камышловской думы, заместитель главы администрации Камышлова, начальник управления культуры Камышлова, люди гордятся, что Камышлов первым получил новое оборудование для виртуального концертного зала.

Заместитель директора Камышловской библиотеки Вера Фатеева, рассказывает о своих впечатлениях: «Качество не сравнить! Все отлично работает, все прекрасно слышно и видно, мы надеемся, что сейчас популярность виртуального концертного зала в Камышлове будет расти. В среднем у нас каждый месяц проходит от двух до четырех концертов, есть постоянные слушатели, около 10 человек, которые не пропускают ни одного концерта. Конечно, мы будем использовать оборудование не только для виртуальных посещений филармонии. Мы будем с его помощью проводить альтернативные уроки для школьников, лекции, будем смотреть фильмы».

Работа над оборудованием виртуального концертного зала заняла не так много времени — необходимые замеры были сделаны в июне. О технических сложностях проекта рассказывает заместитель директора филармонии по медиавещанию Ярослав Сартаков: «Мы уже пытались самостоятельно закупить и оборудовать наши виртуальные залы. Но практика показала, что для качественного воспроизведения подбирать и устанавливать аппаратуру должны специалисты. В начале лета они приехали сюда, все измерили и распланировали. В результате мы установили экран, мультимедийный проектор, две колонки. Но это все оборудование установлено именно так, как надо — правильно проложены кабели, в рассчитанных местах установлены колонки, все детали оборудования синхронизированы между собой».

По словам Ярослава Сартакова, хорошее оборудование виртуальных концертных залов — еще один из шагов к популяризации филармонических концертов: «Привозить «живые» концерты в такие города невыгодно — они не окупятся, а таким способом мы сможем увеличить интерес людей к культуре».

Презентация нового оборудования — действительно праздник для жителей Камышлова. Зал просмотра полон, зрители нарядные и взволнованные, в библиотечной гостиной накрыт стол с чаем, бутербродами и садовым крыжовником. «Конечно, здорово, что сейчас такое качество сможем себе позволить! И нам хорошо, и для детей сможем много мероприятий провести!»— радуются работницы библиотеки. На вопрос о городском досуге отвечают: «У нас был один частный кинотеатр, только он закрылся, невыгодно стало».

13 августа — день города Камышлова, но праздничные мероприятия начались уже 11-го числа — с гала-концерта с участием двух коллективов Свердловской филармонии, а также учащихся и преподавателей школ искусств Камышлова.

Просмотров: 662

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Татьяна Каменецкая, доманя:

«Я жду весну, и на почтовом подворье Музея Решетникова мы будем отмечать праздник Весна-красна»

суббота, 29 февраля

Сегодня

0
0
+5
+5
Днем
0
0
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:10

Заречный, Сысерть и Новоуральск выиграли во всероссийском конкурсе крупные гранты на благоустройство

В общей сложности на конкурс проектов 2020 года из разных регионов страны поступило 300 заявок.

Вчера в 16:58

Оценка затрат на ликвидацию незаконной свалки на Уралмаше займет больше года

Такое мнение высказал депутат Владимир Смирнов.

Вчера в 16:40

Итальянские виноделы начнут производить шампанское в Екатеринбурге

Об этом договорились во время визита уральской делегации в Италию.