В Свердловской области снимают уникальный фильм о «новой уральской кухне»

Авторы планируют развить агротуризм в уральской глубинке на основе кулинарных изысканий итальянского повара.

Творческая группа из Екатеринбурга снимает уникальный фильм об особенностях уральской кухни. Авторы не только хотят показать старинные блюда, но и в процессе съемок положить начало новой кулинарной традиции для Урала.

Главным героем киноленты «Bella шаньга, или Приключения итальянца на Урале» стал шеф-повар одного из екатеринбургских ресторанов Франческо Спампинато. Вместе со съемочной группой он посещает различные места уральской глубинки в поисках традиционной местной еды и пробует приготовить на основе домашних продуктов блюда, достойные называться «высокой кухней».

«Франческо побывал в старообрядческом селе Роща Шалинского района в уникальном музее крестьянского быта, где с местной жительницей Зинаидой Клементьевной лепил шаньги —целых шесть видов. В деревне Измоденова Белоярского района он попробовал местные соленья. Жительница деревни Светлана — один из лучших специалистов по засолке грибов, всю работу она делает вручную. А в Пригородном районе Нижнего Тагила, в деревне Зырянка, Франческо посетил фермерское хозяйство семьи Хатыповых, где разводят уток, гусей, цесарок, павлинов и фазанов»,— рассказала JustMedia автор фильма Юлия Дьячук.

По ее словам, в каждом из мест итальянский повар придумывал собственные блюда с применением исключительно местных продуктов, стараясь адаптировать уральское кулинарное «наследство» к современным реалиям.

«Франческо родом с Сицилии, из деревенской семьи. И он говорит, что в Италии местная кухня не оторвана от ресторанной. Блюда на основе местных продуктов есть во многих заведениях. Там очень развит агротуризм. И здесь он тоже искал изюминку, которую можно было бы применить в современной кухне, экспериментировал. Так, например, он жарил на треноге молочного поросенка с душицей, используя эту траву вместо зарубежных ресторанных пряностей, а позже решил добавить туда и местный мед. Вместо привычного для него оливкового масла Франческо использовал сливочное, домашнего производства. И результат ему понравился. Для приготовления гуся он сделал соус из смородины. А буквально вчера на съемочной площадке он приготовил макароны с местными грибами»,— рассказала Юлия Дьячук.

Стоит отметить, что помощь в организации съемок авторам оказывало министерство туризма Свердловской области, которое давно планирует развивать агротуризм в регионе.

Съемки стали лишь первым шагом в большой работе по развитию агротуризма и «новой уральской кухни». Повар Франческо во время съемок искал поставщиков для городских ресторанов. Первые результаты уже есть: итальянский повар заинтересовался идеей готовить цесарок и уже договорился о поставках. По маршруту поездок Франческо потом будет создан новый для Свердловской области вид туризма — гастрономический тур. А рецепты созданных им блюд авторы фильма обещают выложить на сайт.

Сам фильм «Bella шаньга, или Приключения итальянца на Урале» можно будет увидеть на II Всероссийском фестивале туристического кино «Свидание с Россией», который пройдет в начале сентября в Екатеринбурге, Верхотурье и Качканаре.

 
  
 

Просмотров: 526

Автор: Мария Мехоношина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Арт-терапевт Елена Ян:

«В Екатеринбурге, как обычно, то холодно, то жара»

вторник, 23 июля

Сегодня

+20
+20
+21
+21
Днем
+14
+14
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:16

На Тюменском тракте в районе Богдановича организовали реверсивное движение

Полноценное движение здесь возобновят только 1 августа.

Вчера в 17:02

В «Пассаже» может появиться прямой вход на станцию метро «Площадь 1905 года»

По мнению соучредителя компании «Малышева 73», это хорошая идея.

Вчера в 17:00

Полностью завершить замену старых лифтов в домах Свердловской области планируется к концу 2021 года

В жилом фонде области осталось заменить чуть более полутора тысячи подъемников.

Вчера в 16:42

В Талице местный житель пнул собутыльника по голове, а тот упал с моста в реку и утонул

Возбуждено уголовное дело по статье «причинение смерти по неосторожности».