Николай Коляда: «Спектакль тетра «СинематографЪ» — это что-то, снесшее мне голову напрочь»

С 11 по 13 сентября в театре балета «Щелкунчик» пройдут гастроли театра слабослышащих актёров «СинематографЪ».

С 11 по 13 сентября в театре балета «Щелкунчик» впервые в Екатеринбурге пройдут гастроли одного из самых необычных в России творческих коллективов — московского театра слабослышащих актёров «СинематографЪ». Театр начал свое существование 3,5 года назад, в его актерском составе всего пять человек.

Как рассказала директор театра «СинематографЪ» Ирина Кучеренко, история тетра началась в 2000 году, когда в Московский государственный специализированный институт на курс профессора знаменитой «Щуки» Михаила Семакова из 126-й школы Екатеринбурга приехали Максим Тиунов, Алексей Знаменский, Ольга Мельникова и Анастасия Несчастнова. В обычный театр актеров не взяли бы, поэтому было решено создать свой театр. Первые концертные программы состояли из жестовых песен. Через какое-то время родилась идея создать проект по песням Владимира Высоцкого.

«Получили грант от департамента культуры Москвы, разрешение на использование песен Высоцкого и к 70-летию певца представили на Таганке спектакль «Пошли мне, Господь, второго». Тема спектакля — война. Спектакль о молодом военном поколении, их любви к жизни и о том, как по их судьбе прошлась война»,— рассказала Ирина Кучеренко.

«Алешу Знаменского увидела, когда ему было 13 лет. Он был веселым попрыгунчиком, а в глазах была грусть. Пришел, сказал: «Хочу петь». Первая его песня — «Эскадрон моих мыслей шальных» Олега Газманова. Потом более серьезные — «Белый снег», «Мама». После окончания школы Алеша и еще трое ребят уехали в Москву. Я очень хотела, чтобы они вернулись, открыли здесь свой театр, но, наверное, даже лучше, что они там остались»,— рассказала руководитель кружка жестовой песни 126-й школы Екатеринбурга, директор театра «На ладони» Марина Крашенинникова.

Вторым проектом театра стал романтичный и озорной мюзикл «Le Petit café», в котором звучит французский и итальянский шансон, в частности, песни Далиды, Адриано Челентано, Мирей Матье, а также живая музыка (саксофон). «Le Petit café» — детективная история с латиноамериканскими страстями и любовь.

В Екатеринбург актеры «СинематографЪ» представят именно эти два проекта, а также впервые покажут свой новый спектакль «Алиса в стране чудес», который рассчитан на любой возраст, а не только для детей. В данный момент репетиции спектакля еще идут. Одновременно с этим в театре начали ставить кукольный спектакль «Маленький принц».

По словам Ирины Кучеренко, актеры театра никогда не выступают на больших площадках. Количество мест в зале не должно превышать трехсот, потому что спектакли должны восприниматься глаза в глаза, за счет чего создается сильнейшая энергетика.

«Когда я ставил «Клаустрофобию», мне необходимо было несколько жестов. И я попросил о помощи Марину Крашенинникову. Она не только показала мне их, но и дала кассету, на которой были фрагменты выступлений, в том числе Алексея Знаменского. Глаз было не оторвать. Это было что-то, снесшее мне голову напрочь. Через жест можно сказать так много. Когда слушаешь песни Высоцкого — это одно, когда видишь ее глазами — поднимаешься до небес. В сентябре я обязательно схожу сразу на все три спектакля»,— рассказал драматург, театральный режиссер, заслуженный деятель искусств Российской Федерации Николай Коляда.

 
  
 

Просмотров: 726

Автор: Екатерина Турдакина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Диана Казакова, журналист:

«Люблю атмосферную зиму с блестящим снегом и солнцем, но чаще она бывает грустная и пасмурная»

среда, 26 февраля

Сегодня

-6
-6
-3
-3
Днем
-6
-6
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 14:35

Билайн за два года удвоил сеть 4G

За последние два года было построено столько же базовых станций 4G, сколько за все остальное время работы компании.

Сегодня в 14:28

Бидонько обвинил депутатов Екатеринбурга в том, что они обсуждают вопросы, непринципиальные для развития города

Речь идет о конфликтах между спикером Володиным и председателями постоянных комиссий.

Сегодня в 14:19

От имени арестованного Александра Литреева рассылаются СМС с просьбой перевести четверть миллиона рублей

Адвокат подозревает, что создателя «Красной кнопки» «прессуют» сокамерники.

Сегодня в 14:00

Кравченко доложил Высокинскому, как решается вопрос с горящей свалкой на Уралмаше

В мэрии прошло совещание с руководителями районов.

Сегодня в 12:46

Екатерининский оркестр исполнит в ОДО бессмертные хиты Вивальди, Россиини и Монти

Оркест представит программу «Танго ревности».