Скульптуры из металлолома разъедутся не только по Екатеринбургу, но и по Европе

В субботу в ЦПКиО в парке Маяковского пройдет награждение победителей фестиваля металлолома.

В субботу, 20 августа, в ЦПКиО им В. Маяковского пройдет награждение победителей III Международного фестиваля актуального искусства из металлолома «ЛОМ», после чего многие из скульптур разъедутся по нескольким действующим выставкам в Екатеринбурге и Европе.

Как рассказал организатор фестиваля, генеральный директор ГК «Электра» Илья Полетаев, часть скульптур будет отправлена в Барселону и Лондон, а несколько, возможно, в Америку.

«С интересом наблюдаю за развитием фестиваля. Радует расширение географии участников. В этом году есть даже конкурсант, приехавший из Украины. На фестивале есть участники, которые, безусловно, определяют облик ежегодной экспозиции. Одним из таких участников является Сергей Лаушкин. Две его работы — «Рождение» и «Рыбка» — украшают двор университета на Ленина, 51. Думаю, что и с этого фестиваля мы тоже сможем что-нибудь забрать»,— сообщила член жюри фестиваля, декан факультета искусствоведения и культурологии УрФУ Тамара Галеева.

По словам начальника цеха переработки лома «Вторчермет НЛМК Урал» (генерального спонсора фестиваля по металлолому) Павла Марочкина, ежегодно растет количество не только участников и фигур, но и металлолома. В 2010 году на изготовление скульптур предоставлено две тонны, а в этом году уже более десяти тонн.

«Вижу много позитивных фигур. Очень хотелось бы, чтобы часть их оставили в парке, а часть отдали нам. 90% исходного материала — это бытовой лом: чайники, кастрюли, бывшие запчасти от автомобилей — в общем все, что сдают граждане. Изготовление скульптуры занимало от трех дней — у тех, кто пришел с готовыми идеями и чертежами, до трех месяцев — у тех, кто решил импровизировать на месте»,— рассказал Павел Марочкин.

На сегодняшний день парк Маяковского постоянно украшают несколько скульптур из металлолома, одна из которых — «Влюбленные дельфины» — стоит на аллее влюбленных и несколько — на детской площадке.

ФОТОграфии с фестиваля «ЛОМ-2011» здесь и здесь. ФОТОрепортаж с пресс-конференции по фестивалю «ЛОМ-2011» — здесь.

 

Просмотров: 469

Автор: Екатерина Турдакина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Дарья Коновалова, Четвертый канал:

«Пусть на душе будет тепло, независимо от погоды»

вторник, 16 июля

Сегодня

+25
+25
+32
+32
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...