Более 500 музыкантов из 10 стран мира соберет I Международный Евразийский фестиваль в Екатеринбурге

Свердловская филармония отметит 75-летие с международным размахом.

Центральным событием в череде юбилейных торжеств, посвященных 75-летию Свердловской филармонии, станет I Международный Евразийский музыкальный фестиваль. Он пройдет в Екатеринбурге с 6 по 24 сентября.

Екатеринбург получил поддержку государства в проведении международного фестиваля. «Мы очень рады тому, что нам позвонили воплотить идею масштабного творческого проекта, который станет культурным брендом региона»,— говорит первый заместитель директора Свердловской филармонии Рустем Хасанов.

На 13-ти концертах выступят более 500 участников из 10 стран мира, пять оркестров и пять дирижеров. В программе фестиваля — и камерные, и симфонические концертные программы, с участием хора. Впервые в камерном формате выступит Юрий Башмет, который обычно выступал с оркестром. Head-лайнер нового фестиваля — главный коллектив филармонии, Уральский академический филармонический оркестр под управлением главного дирижера Дмитрия Лисса. В числе приглашенных коллективов — национальный симфонический оркестр «Филармония наций» под руководством Юстуса Франтца и мюнхенский молодежный камерный оркестр с дирижером Марком Мастом. Гости фестиваля услышат как сольные выступления оркестров, так и совместные.

За три фестивальные недели в Екатеринбурге дадут концерты прославленные музыканты, в числе которых Денис Мацуев, Саяка Седжи, Фредерик Кемпф, Алена Баева. В филармонии можно будет услышать звуки фортепиано, скрипки, бормардо, продольной флейты, блок-флейты, шалмея, виолы, крумхорна, раушпфайфа, баса, ударных, органа, клавесина, виолончели. 

Инструмент Саяки Седжи, японской скрипачки, лауреата международных конкурсов, хранит целую историю. Это скрипка Антонио Страдивари 1729 года. Ее подарил Наполеон мадам Жюли Рекамье. На скрипке играл один из самых известных скрипачей XX века Михаил Эльман. А Эльману скрипка досталась в подарок на медовый месяц от его жены. Сейчас этой скрипкой владеет японская семья, которая с 15 лет поддерживает Седжи. Впервые японская скрипачка приезжала в Екатеринбург шесть лет назад и также играла на скрипке Страдивари. Саяка в разговоре с JustMedia призналась, что при наличии возможности послушать других музыкантов Евразийского фестиваля, она посетила бы как можно больше выступлений, но из-за плотного гастрольного графика в России Седжи не задержится. «Хотелось послушать виолончель Башмета»,— говорит исполнительница.   

Евразийский фестиваль станет дебютной площадкой для молодых талантов — лауреатов XIV Международного конкурса имени Чайковского и Международного конкурса певцов — исполнителей итальянской оперы «Competizione dell' Opera». В свердловской филармонии начнется их гастрольный тур по ведущим академическим залам мира.

Специально для фестиваля, в честь 75-летия филармонии, современные композиторы создают новую музыку. Посвящение уральскому академическому филармоническому оркестру французский композитор Рене Кёринг назвал «Chorale et Deploration». Состоится премьера сочинения «Ночь в гареме» мэтра российской композиторской школы Александра Чайковского, который посетит Екатеринбург и 14 сентября даст композиторский мастер-класс.

Фестиваль — это не только вечерние концерты, но и параллельная off-программа, которая включает благотворительные акции, встречи разного формата с гостями-участниками, а также предлагает дискуссионную площадку для обсуждения актуальных проблем современного музыкального искусства.

В рамках off-программы пройдет серия социальных проектов «Белый журавлик». 8 сентября Саяка Седжи даст концерт для маленьких слушателей областного онкологического центра и станет участницей мастер-класса по оригами. 18 сентября для детей-инвалидов проведут экскурсию по филармонии, представят концертную программу детского хора «Октоих» и организуют чаепитие. 23 сентября в доме ветеранов состоится открытие мини-филиала виртуального концертного зала свердловской филармонии.

Кроме того, в рамках Международного Евразийского фестиваля 11 сентября пройдет благотворительный концерт в пользу воспитанников детского дома-школы, а также будут организованы постконцертные  встречи «без галстуков» — дневные встречи с критиками и культурными обозревателями «Кофе с гостем», арт-классы екатеринбургских художников и солистов свердловской филармонии «Шелковый дом» и «Черемуховый пирог». За пирогом и чаем гости филармонии смогут взять автограф у музыкантов фестиваля.

Такое слияние концертной и параллельной программ превратят фестиваль в целостный мультикультурный проект, благодаря которому в сентябре уральский регион для себя откроют как меломаны из других российских регионов, так и зарубежные гости. 

Просмотров: 792

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Галина Токарева, советник первого заместителя губернатора:

«Если я не в силах изменить погоду, я ее люблю и принимаю»

четверг, 18 июля

Сегодня

+20
+20
+21
+21
Днем
+14
+14
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 16:36

Лавров назвал условия для возобновления перелетов в Грузию

Российские самолеты не будут туда летать, пока политическая обстановка нестабильна.

Вчера в 16:16

Екатеринбуржцы в порыве мести за Ирину Шейк захватили Instagram-аккаунт Леди Гаги

Жители Среднего Урала приглашают друг друга на матчи «Автомобилиста» и делятся рецептами.

Вчера в 15:55

Хакеры атаковали telegram-аккаунты известных уральских активистов

Об этом на своей странице в Facebook написала Анна Балтина.

Вчера в 15:47

Под Сухим Логом БелАЗ снес мост и подпер его собой

Эксперты обследуют поврежденный путепровод.

Вчера в 15:18

Шоу «Уральские пельмени» номинировали на ТЭФИ-2019

Артисты поборются за победу в номинации «Развлекательная программа».