В Екатеринбурге стартует культурный проект, объединивший все виды современного искусства

Откроется он двумя выставками — «Новое деревянное» и «Параллели».

В пятницу, 26 августа, в Екатеринбурге стартует культурный проект The Art of Parliament, объединивший в себе несколько видов современного искусства во всех его проявлениях: архитектура, живопись, перформанс, фотография, кинематограф, музыка, мода, танец.

У проекта две основных составляющих: выставочная и музыкальная. Начнется The Art of Parliament с open-air выставки «Новое деревянное» и выставки «Параллели» известного британского архитектора и фотографа Уилла Прайса. Гостем презентации станет известный художник Андрей Бартенев.

Вход на выставку Уилла Прайса открыт для всех желающих совершенно бесплатно с 27 августа.

Английский архитектор Уилл Прайс объехал весь мир, изучая и фотографируя деревянную архитектуру. Это беспрецедентный опыт, в котором соединились знания архитектора и мастерство фотографа. Результатом путешествия стала книга Architecture In Wood, напечатанная издательством Thames & Hudson в 2005 году. В 2006 году книга была издана на русском языке и быстро стала библиографической редкостью. Поэтому в 2011 было решено ее «переиздать» — но уже в виде выставки. Экспозиция выстроена по принципу пар, в которых одна составляющая представляет традиционное деревянное зодчество, а вторая — поиски современных архитекторов. Объединяет пары та или иная деталь, прием, функция, тема, а все вместе — дерево как самый древний и одновременно — самый актуальный материал. Эта выставка — своего рода «словарь» деревянной архитектуры. Это не только демонстрация древности (а, значит, прочности) деревянных строений, но и поразительное ощущение того, что деревянная архитектура — вне времени. В отличие от каменной (кирпичной, железной, стеклянной), она живет по своим законам. Конечно, и она меняется: становится выше, больше, тоньше, зависает консолями и закручивается жгутом, но при этом сохраняет нечто неизменное.

Впервые выставка была представлена в Москве в Государственном Музее архитектуры им. А.В.Щусева с 22 февраля по 22 марта 2011 года.

Выставка «Новое деревянное» представит 120 самых разных сооружений из дерева, построенных российскими зодчими за последние десять лет. Архитекторы не найдут здесь необходимых технических подробностей, а искусствоведы — точно прописанных связей с древнерусским деревянным зодчеством. Все эти вопросы ждут будущих историков. Авторы же — архитектурные критики — лишь попытались очертить круг насущных вопросов. Как представляется, есть три главных вызова, на которые выставка пытается ответить. С одной стороны, это типовое деревянное домостроение, уныло воспроизводящее одну и ту же избушку. С другой стороны, это мощная традиция — оригинальное деревянное зодчество русского Севера. Наконец, есть современная мировая архитектура, в которой дерево стало одним из самых модных материалов. Как на стыке этих трех разнообразных и несколько даже разнородных направлений бытует современная русская деревянная архитектура — можно узнать из выставки.

Впервые выставка была представлена в Музее архитектуры им. Щусева в октябре 2009 года.

Просмотров: 369

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Владимир Лекарев, дрессировщик пеликанов:

«Птицы, которые плавают рядом с нами, радуются каждому дню. Мы должны брать пример с них»

понедельник, 17 февраля

Сегодня

-7
-7
-5
-5
Днем
-5
-5
Вечером
Загрузка...

Последние события

15 февраля 2020 в 19:40

«Я опустошен и пытаюсь осознать произошедшее». Шипулина лишают олимпийского золота из-за допинга, который он не употреблял

Его партнера по команде Евгения Устюгова поймали на употреблении допинга.

14 февраля 2020 в 19:53

Ковальчик устроил кадровую революцию во время отпуска шефа: врио главы Екатеринбурга решил разогнать всех вице-мэров

Большинство заместителей главы города отказались писать заявления об уходе.

14 февраля 2020 в 19:07

В Екатеринбурге введут новое наказание для мэра и депутатов за ложь в декларациях

В гордуме для этого собираются принять отдельное положение.

14 февраля 2020 в 16:50

Делегация FISU посетила Екатеринбург с очередным инспекционным визитом

В течение трех дней представители делегации посетили объекты инфраструктуры уральской столицы.