В Екатеринбург приедет «младший брат» Шигирского идола

Из парижского музея на Урал привезут находки с местных раскопок.

Парижский Музей естественной истории подготовил выставку совместно со Свердловским областным краеведческим музеем. 5 сентября в 15.00 стартует международный проект «Уральские экскурсии барона де Бая».

Выставка посвящена личности барона де Бая — французского гражданина, который большую часть своей жизни занимался изучением России. Археолог и этнограф жил на рубеже XIX и XX веков. В 1897 году он предпринял шестимесячное путешествие от Волги до Иртыша, в котором впервые познакомился с Екатеринбургом. В окрестностях Екатеринбурга барон посетил три всемирно известных археологических памятника: Шарташские каменные палатки, Палкинские стоянки и прииски Шигирского торфяника. В Париж он увез небольшие коллекции археологических предметов из сборов с этих памятников, оставив музею УОЛЕ значительную коллекцию из раскопок стоянки Афонтова Гора под Красноярском и сувенирную коллекцию в честь франко-русского союза, сообщают в Свердловском областном краеведческом музее.

Среди увезенных артефактов был небольшой деревянный идол из Шигирского торфяника, «младший брат» всемирно известного Большого Шигирского идола, возраст которого определен в 9,5 тысячи лет. Большой идол хранится в Екатеринбурге, в Шигирской кладовой. В сентябре деревянные изваяния наконец-то встретятся. Также на выставке впервые будет продемонстрировано изображение третьего Шигирского идола из парижского Музея естественной истории.

Кроме необычных находок, сделанных французским археологом, екатеринбуржцы смогут увидеть копии фотографий и рисунков самого барона де Бая, книги с автографами по археологии и этнографии России, Украины, Западной Европы, коллекцию в честь франко-русского союза, подаренную бароном музею УОЛЕ, и археологические коллекции с известных памятников.

6 сентября в 11.00 пройдет круглый стол, посвященный научному наследию барона.

Просмотров: 606

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Андрей Двинин, эксперт-практик в области бизнес-планирования:

«Для меня самая шикарная погода зимой – это мороз и солнце при минус 15 градусах»

среда, 19 февраля

Сегодня

+1
+1
+3
+3
Днем
0
0
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:20

Кызласова отправили в СИЗО на 2 месяца

Генерального директора ОЭЗ «Титановая долина» обвиняют в получении взятки в особо крупном размере.

Сегодня в 16:58

Свердловские подростки стали чаще становиться жертвами

В 2019 году потерпевшими по уголовным делам оказались 2092 ребенка.

Сегодня в 16:06

9 мая под окнами ветеранов Великой Отечественной войны, которые нес смогут приехать на площадь 1905 года, проведут мини-парады

Ветеранов, которые пожелают посетить парад Победы 9 мая, доставят на главную площадь Екатеринбурга автобусами.