Екатеринбуржцев познакомят с опытом духовного сопротивления на Урале в XX веке

Выставка «Неперемолотые» открывается в культурно-просветительском центре «Патриаршее подворье».

Выставка «Неперемолотые. Опыт духовного сопротивления на Урале в XX веке» пройдет с 19 сентября по 31 октября в культурно-просветительском центре «Патриаршее подворье».

«Неперемолотые» — те христиане, кто, попав в мясорубку советской истории, террора и репрессий сохранили в себе самое важное — верность Богу, человеческое достоинство, любовь, правду и свободу. Этот малоизученный, и потому плохо известный даже в России, опыт очень интересен как пример духовного, ненасильственного, не политического, но реального противостояния злу. Выставка рассказывает о судьбах людей — духовенства и мирян, пострадавших за свою веру, но при этом дающих твердую уверенность, что даже в самые тяжелые времена в человеке есть сила для того, чтобы быть источником света, радости и вдохновения. Об их духовном подвиге свидетельствуют архивные документы, фотографии и личные вещи, пережившие вместе со своими владельцами годы террора, лагерей, ссылок и гонений эпохи хрущевской «оттепели».

Эта экспозиция уже была представлена в залах Москвы и федеральных музеях Санкт-Петербурга, Твери и Томска. После Екатеринбурга ее ждут в Архангельске, Вельске, Саратове, Пскове, Туле, Великом Новгороде и даже за рубежом — в Польше.

Особенность проекта в Екатеринбурге — появление в пространстве выставки редкого явления современного искусства — религиозной живописи, выполненной в технике монументальной акварели. Ее автор — молодая, но уже известная художница Александра Строцева (Санкт-Петербург).

Организаторы проекта — Екатеринбургская православная духовная семинария, Преображенское Содружество православных братств.

Выставка пройдет с 19 сентября по 31 октября в культурно-просветительском центре «Патриаршее подворье» (Екатеринбург, улица Толмачева, 34 «а»). Вход бесплатный. Запись на экскурсии по телефону: +7-904-389-01-88.

Просмотров: 423

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Инна Боева, «Город FM 107,6»:

«Весна – это коридор из зимы в лето»

воскресенье, 29 марта

Сегодня

+2
+2
+5
+5
Днем
-2
-2
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 22:07

Екатеринбург лишился ИННОПРОМа из-за коронавируса

В России уже более 1000 заразившихся.

Вчера в 17:41

В Свердловской области выписали первого пациента с COVID-19

Сейчас в Екатеринбурге 24 больных новым типом коронавируса.

Вчера в 10:12

Северный автовокзал не стал исполнять указ о закрытии общепита

На территории объекта по-прежнему открыты буфет и кафе.

27 марта 2020 в 17:14

Коронавирус оставил Тимати без бизнеса в Екатеринбурге

Закрылось его заведение Black Star Burger.