Монотипии Веры Воинковой представят на выставке в УрФУ

Выставка открывается 13 сентября в Центре современной культуры факультета искусствоведения и культурологии УрФУ.

«Кто сказал, что пишут красками? Пользуются красками, а пишут чувствами». В правоте этого утверждения Жана-Батиста Шардена можно легко убедиться на выставке известного екатеринбургского графика Веры Воинковой.

Экспозиция, открывающая новый сезон в Центре современной культуры факультета искусствоведения и культурологии УрФУ, примечательна своей цельностью — почти все представленные работы выполнены в своеобразной печатной технике — монотипии (дословно переводится — один отпечаток) в последние два года. На выставке представлено около 30 работ, варьирующих простые природные формы (листья травы, деревьев), в бесчисленных сочетаниях которых рождается необычная, неэвклидова «геометрия природы», давшая название выставке.

Что заставляет художника получать в печатной графике, предназначенной для тиражирования, единственное изображение без возможности что-либо изменить, исправить, улучшить? Наверное, поиск неповторимого выразительного языка, возможность самовыражения, ведь монотипия — это всегда импровизация, неожиданность, непредсказуемость, хотя и создается печатным способом.

В монотипиях Веры Воинковой присутствует легкое дыхание природного мира, яркие насыщенные цвета, неожиданные образные решения. В то же время они светлые по духу, поэтичные по общему строю.
 
Вера Петровна Воинкова — член Союза художников России, стипендиат департамента культуры правительства Свердловской области, лауреат Всероссийских конкурсов искусства книги. Ее работы находятся в собраниях государственных музеев и частных коллекций России, Англии, Израиля и других стран.

Над выставкой работали студенты и магистранты факультета искусствоведения и культурологии Дарья Костина, Дарья Кургаева, Дарья Петрова, Софья Ерохина.

Открытие выставки состоится 13 сентября в 16.00 в галерее Центра современной культуры (проспект Ленина, 51, 4-й этаж).

Просмотров: 582

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Инна Боева, «Город FM 107,6»:

«Весна – это коридор из зимы в лето»

воскресенье, 29 марта

Сегодня

+2
+2
+5
+5
Днем
-2
-2
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 22:07

Екатеринбург лишился ИННОПРОМа из-за коронавируса

В России уже более 1000 заразившихся.

Вчера в 17:41

В Свердловской области выписали первого пациента с COVID-19

Сейчас в Екатеринбурге 24 больных новым типом коронавируса.

Вчера в 10:12

Северный автовокзал не стал исполнять указ о закрытии общепита

На территории объекта по-прежнему открыты буфет и кафе.

27 марта 2020 в 17:14

Коронавирус оставил Тимати без бизнеса в Екатеринбурге

Закрылось его заведение Black Star Burger.