В Екатеринбург прибыла уникальная скрипка Гварнери. ФОТО

Дмитрий Коган сыграет на уникальном инструменте в рамках Евразийского фестиваля.

Учредители Фонда уникальных культурных проектов Валерий Савельев и заслуженный артист России Дмитрий Коган, а также эксперт по оценке старинных музыкальных инструментов Андрей Шюдтц презентовали в Екатеринбурге уникальную скрипку «Робрехт». Работы кремонского мастера XVIII века Гварнери дель Джезу являются одними из самых высоко оцениваемых в мире.

«Эта скрипка представляет особую ценность, она была создана в 1728 году, и с тех пор на ней играли многие великие музыканты. Это один из самых красивых инструментов Гварнери, который, к тому же, находится в идеальном состоянии. Гварнери признан одним из самых лучших мастеров, наряду со Страдивари. Но если Страдивари изготовил примерно 600-700 инструментов, то Гварнери только около сотни, поэтому его скрипки еще более ценны»,— отметил Андрей Шюдтц.

Скрипка была приобретена фондом в сентябре этого года. Стоимость уникальной покупки не раскрывается. Cоучредитель Фонда уникальных культурных проектов им. Когана, депутат Законодательного собрания Свердловской области Валерий Савельев сообщил только, что работы Гварнери оцениваются более чем в 10 миллионов долларов, но это не окончательная цена. Например, менее ценная скрипка Страдивари была продана на недавнем аукционе за 18 миллионов долларов.

Предыдущий владелец «Робрехта» приобретал скрипку именно в качестве денежного вложения, ведь стоимость таких инструментов поднимается примерно на 10-15% в год. Поэтому в последнее время на ней никто не играл.

«Решение о приобретении именно этого инструмента было принято после концерта «Пять великих скрипок». Тогда я понял, что мы с ней составляем «идеальную пару». Это потрясающий инструмент, на котором можно исполнять совершенно разные произведения. Это не только мое мнение, так же думают и эксперты, и публика. Во время концерта я исполнил небольшое произведение на всех скрипках: Амати, Страдивари, Гварнери, Гваданини и Вильом. Публика проголосовала за Гварнери. И в этом наши мнения сошлись»,— говорит Дмитрий Коган.

Все инструменты, которые приобретаются фондом, переходят во временное пользование самых лучших музыкантов России. Кандидатуры выбираются не только по классу музыкантов, но и по графику, ведь одна из целей покупки — пропаганда высокого искусства в России.

Валерий Савельев сообщил также, что сейчас фонд разместил предложения еще на три уникальных инструмента. Помимо таких редких приобретений, есть и более скромные. Для молодых и талантливых исполнителей фондом приобретаются современные инструменты высокого класса в ценовой категории около 5-15 тысяч долларов.

Уникальные инструменты фонда используются, например, Свердловским государственным филармоническим оркестром. Живое звучание скрипки Гварнери можно будет услышать завтра, 15 сентября, на Евразийском фестивале. Дмитрий Коган выступит совместно с симфоническим оркестром «Филармония Наций».

ФОТОрепортаж с презентации уникальной скрипки смотрите здесь.

 

Просмотров: 702

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Анна Шустикова, Музей истории Екатеринбурга

«Очень хочется лета, чтобы можно было танцевать на улице»

вторник, 18 февраля

Сегодня

-12
-12
-2
-2
Днем
-4
-4
Вечером
Загрузка...