Конфликт «Салюта» и РАО продолжается. Ни одна сторона не собирается сдаваться

Областной суд отклонил жалобу представителей кинотеатра на решение районного суда.

Свердловский областной суд поддержал позицию РАО (Российское авторское общество) в споре с кинотеатром «Салют». Пресс-служба РАО информирует, что 8 сентября 2011 года коллегия по гражданским делам Свердловского областного суда оставила без удовлетворения жалобу кинотеатра «Салют» на решение Ленинского районного суда Екатеринбурга о взыскании с него 195 000 рублей авторского вознаграждения в пользу РАО для последующего распределения между композиторами — авторами музыки к кинофильмам «Аватар», «Шрек навсегда», «Мадагаскар-2» и «Ледниковый период-3».

Напомним, что представители кинотеатра «Салют» активно отстаивали позицию, в соответствии с которой РАО якобы не может действовать в интересах иностранных композиторов и кинотеатры, соответственно, не должны выплачивать авторское вознаграждение. В настоящий момент в судах Екатеринбурга находится семь аналогичных исков РАО к кинотеатрам.

«Необходимо отметить, что не все кинотеатры в Екатеринбурге являются нарушителями авторских прав, например, ЕМУП ККТ «Космос» урегулировал с РАО все вопросы соблюдения законодательства об авторском праве путем переговоров, в результате которых подписаны и исполняются соглашения, обеспечивающие имущественные интересы как российских, так и иностранных композиторов»,— сообщает пресс-служба РАО.

«Мы намерены бороться дальше, сейчас мы незамедлительно готовим жалобу в президиум областного суда, и, если и там нам откажут, мы обратимся в Верховный суд. И параллельно с этим направим жалобу в Конституционный суд. Раньше у «Салюта» уже были конфликты с РАО, но по другим вопросам. Во время судебного процесса по этому делу мы столкнулись с серьезными нарушениями в суде. РАО представляет интересы американских композиторов, взыскивает штрафы с кинотеатров, хотя сами композиторы даже не в курсе, что где-то идет дело с их участием. Таким образом, РАО получает деньги, которые якобы распределяет между композиторами, а на самом деле кладет себе в карман. Мы пытались привлечь к делу композиторов — это суд оставил без внимания. Невозможно проконтролировать выплату средств композиторам никак, по сути. Да и еще нюанс: композитором и автором, по американскому законодательству, могут быть совершенно разные люди»,— прокомментировал ситуацию JustMedia Евгений Дедков, представитель ЕМУП «Кинотеатр Салют», директор юридической фирмы «Юста Ауре».

По его словам, также непонятно, каким образом высчитывалась сумма, которую кинотеатр обязуют выплатить. «Никаких расчетов РАО представлено не было. По их словам, посчитали якобы, исходя из того, что на каждом сеансе этих фильмов в зале было по 30 человек. Но это не так. И судья Проняева поверила РАО на слово, наши документы даже рассматривать не стала»,— сообщил Евгений Дедков.

«Действия РАО являются несправедливыми с точки зрения конституционных прав человека. Их сотрудники незаконно представляют в суде американских авторов, композиторов, требуют от их имени деньги. Я представлял в суде интересы сети кинотеатров «Премьер зал» по такому же делу, там суд попросил осведомить иностранных композиторов, но РАО этого делать не собираются. Интересно посмотреть, что будет дальше, сдаваться мы не собираемся, потому что мы правы»,— добавил Евгений Дедков.

Просмотров: 472

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Дарья Лекарева, дрессировщица попугаев:

«В Екатеринбурге увидела настоящую зиму: много снега, часто солнечно. И это здорово»

суббота, 22 февраля

Сегодня

-1
-1
+2
+2
Днем
-1
-1
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:15

«Юнармия» очистила от снега памятник уральскому разведчику на Уралмаше

Несколько отрядов района взяли шефство над мемориалом.

Вчера в 16:15

Екатеринбурженка отсудила более 93 тысяч рублей за некачественную дубленку

После химчистки верхняя одежда стала непригодна для ношения.

Вчера в 15:21

В Екатеринбурге покажут личные печати и оттиски известных уральцев конца XIX века

Выставка открылась в Музее истории Екатеринбурга.

Вчера в 15:09

Адвокат Михаила Шилиманова подала апелляцию

Защита Артемия Кызласова пока решение суда не обжаловала.