Лучшие образцы уральского камнерезного искусства представят на выставке произведений училища «Рифей»

Выставка открывается 22 сентября в Музее истории камнерезного и ювелирного искусства.

В каких украшениях блистала механическая кукла-робот Хозяйка Медной Горы, представшая гостям Выставки достижений народного хозяйства СССР в 1987 году? Какие камнерезные произведения выбирались в качестве даров высокопоставленным лицам СССР — Брежневу, Косыгину, Горбачеву? Что оказалось лучшим подарком с Урала первому Президенту России Борису Ельцину, посетившему Екатеринбург в 1996 году? И, наконец, кто был исполнителем всех этих работ?

На эти и другие вопросы смогут ответить посетители выставки произведений преподавателей и учащихся уральского профессионального училища «Рифей», которая откроется 22 сентября в 16.00 в Музее истории камнерезного и ювелирного искусства (проспект Ленина, 37).

С 1945 года училище дает фундаментальное образование в области художественной обработки камня и металла, продолжая родовые традиции Урала. Выпускники училища больше полувека формировали штат двух крупнейших заводов «Русские самоцветы» и «Ювелиры Урала». Среди них основатели и известнейшие представители уральской ювелирной школы, талантливые резчики по камню. И по сей день молодое поколение мастеров продолжает задавать основные направления в этих видах уральского искусства.

Изделия училища — учебные и выпускные работы — неоднократно получали награды на всероссийских и международных выставках в Москве, Брюсселе, Париже, Монреале и так далее. С 1948 года задачу сохранения лучших произведений учащихся и преподавателей выполняет музей при училище. Ведь и обучение ремеслу здесь традиционно ведется по образцам. Произведения в коллекции музея очень ярко отражают советскую эпоху, поскольку темы учебных работ касались основных событий в общественной, политической, культурной, естественнонаучной жизни страны: от юбилеев вождей и кукурузной эпопеи Хрущева до освоения космоса. Среди программных вещей можно найти и те, которые остаются вне времени, вне идеологии: анималистика, пейзажи, литературные сюжеты и многое другое

Современный поиск идет не столько в области тем, сколько в области утилитарной функции предмета. Это всегда было непросто в искусстве камня и металла, которое по природе своей консервативно. Оценить предметные находки юных ювелиров, а также увидеть фотографии и работы первых педагогов и выпускников, все многообразие камнерезных и ювелирных техник, изучаемых в училище, можно на выставке «Рифей: все грани роста и щедрость мастерства».

На открытие выставки вход свободный. Выставка будет работать с 22 сентября до конца октября.

Просмотров: 513

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Дарья Лекарева, дрессировщица попугаев:

«В Екатеринбурге увидела настоящую зиму: много снега, часто солнечно. И это здорово»

суббота, 22 февраля

Сегодня

-1
-1
+2
+2
Днем
-1
-1
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 18:12

Высокинский запустил процесс отставок районных глав

Своего кресла уже лишился Роман Рудометов.

Вчера в 17:15

«Юнармия» очистила от снега памятник уральскому разведчику на Уралмаше

Несколько отрядов района взяли шефство над мемориалом.

Вчера в 16:15

Екатеринбурженка отсудила более 93 тысяч рублей за некачественную дубленку

После химчистки верхняя одежда стала непригодна для ношения.

Вчера в 15:21

В Екатеринбурге покажут личные печати и оттиски известных уральцев конца XIX века

Выставка открылась в Музее истории Екатеринбурга.