Для реставрации Верхотурского кремля на Урале выпускают «исторические» кирпичи

Необычная продукция пользуется спросом и в соседних областях.

В Верхотурье заканчивается очередной этап реставрационных работ. К 15 октября должна быть сдана часть северной стены Верхотурского кремля. После этого будет объявлен конкурс на поиск подрядчика на продолжение восстановительных работ.

Генеральный директор научно-производственного центра по охране и использованию памятников истории и культуры Свердловской области Ирина Кузнецова рассказала JustMedia, что для реставрации кремля используется специальный кирпич. «Наши сотрудники при подготовке к восстановительным работам выяснили, что кремль был построен из большемерного кирпича. Сейчас такой не выпускается. Специально для реставрации такой кирпич по нашему заказу стали делать в Богдановиче. Для этого на предприятии создана специальная линия»,— рассказала Ирина Кузнецова.

По ее словам, из кирпича такого формата были построены большинство исторических объектов в Верхотурье. Эксклюзивный строительный материал будет использован для работ еще на нескольких зданиях. Кроме того, продукция богдановичского завода была использована в реставрации исторических построек в Тобольске и Тюмени.

Стоит отметить, что реставрационные работы в Верхотурье продлятся до 2014 года. За это время планируется воссоздать северную и западную стены, а также прилегающие кладовые и северную наугольную башню.

Просмотров: 320

Автор: Мария Мехоношина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Дарья Лекарева, дрессировщица попугаев:

«В Екатеринбурге увидела настоящую зиму: много снега, часто солнечно. И это здорово»

понедельник, 24 февраля

Сегодня

-1
-1
+2
+2
Днем
-1
-1
Вечером
Загрузка...