«Все необходимо делать через искусство!». В Екатеринбурге откроется Уральская академия художеств

Ее специфика будет связана со спецификой Уральского региона.

В недалеком будущем в Екатеринбурге будет создано Уральское отделение Российской Академии художеств (РАХ).

«Здорово, что родилась идея создания академии в Екатеринбурге. Ваш город этого достоин. Теперь все зависит только от вас. Все нужно делать через искусство, и вполне возможно, что свердловское отделение станет не хуже московского и питерского. Филиалы РАХ уже есть в Казани, Саратове, Красноярске. Вообще, открывать филиалы нужно, ибо в стране много талантливых детей, но ехать учиться в столицу у них возможности нет»,— прокомментировал событие Зураб Церетели, приехавший в Екатеринбург на открытие своей выставки в Свердловском областном краеведческом музее.

Решение об открытии УАХ уже подписано, подготовлен проект устава и соглашения с правительством Свердловской области, а также с УралГАХа и УрФУ — вузами, на базах которых и будет работать Уральская академия художеств.

«Сейчас пока есть представительство РАХ в Красноярске, там находится региональное отделение Урала, Сибири и Дальнего Востока. Представляете, сколько из Москвы ехать до Красноярска, да и нужно разделять такие крупные регионы. Поэтому создание уральского отделения просто необходимо»,— считает вице-президент РАХ Андрей Бобыкин.

Уральская академия художеств будет заниматься, по сути, тем же, чем занимаются отделения РАН — только в сфере искусства: исследовательской деятельностью, развитием творческой деятельности, обеспечением правильной художественной подготовки детей.

«Мы планируем открыть художественный лицей для одаренных детей. А то художественное училище есть, академия наша есть, но нет первого звена»,— рассказывает ректор Уральской государственной архитектурно-художественной академии Александр Стариков.

«Рисовать и развивать творческое мышление нужно с детства. Это очень важно. Мне вот дали цветные карандаши в детском саду, поскольку мой отец и дядя были художниками, да и учителя у меня были хорошими, и я с тех пор не перестаю рисовать. Рисую каждый день по два рисунка. Это такой же навык, как все остальные, и его нужно развивать ежедневно. Таким образом, нужно создавать не только лицеи для одаренных детей, но и детские сады»,— соглашается Зураб Церетели.

«Уральская академия художеств временно будет размещаться на территории нашей академии, но правительство Свердловской области обещает найти для нее постоянное место,— говорит Александр Стариков.— Президент нашего отделения будет избираться на общем собрании РАХ».

Специфика Уральской академии художеств будет связана со спецификой Урала. В регионе развито прикладное искусство, связанное с камнем, металлами, монументальное искусство — на это и будет делаться упор; также будут развиваться дизайн и архитектура.

ФОТОрепортаж с пресс-конференции о создании Уральского отделения РАХ смотрите здесь.

Просмотров: 485

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Юрист Алена Беликова:

«При любых погодных условиях оставайтесь людьми»

среда, 16 октября

Сегодня

+6
+6
+7
+7
Днем
+4
+4
Вечером
Загрузка...