Зураб Церетели: ругайте меня, это хорошая реклама

Зураб Церетели представил в Екатеринбурге свою выставку.

Вчера, 20 сентября, в Свердловском областном краеведческом музее открылась выставка Зураба Церетели. Знаменитый художник и скульптор приехал в Екатеринбург, чтобы презентовать свой выставочный проект. В музее представлено более 150 произведений Церетели: это и графика, и живопись (этого направления больше всего), и рельефы, и горячая эмаль, и камерные скульптуры.

«Вы можете меня хвалить, можете ругать. Но лучше второе — это хорошая реклама для меня»,— говорит, шутя, всем присутствующим на открытии выставки Зураб Церетели, президент Российской академии художеств.

«Этот выставочный проект даст толчок для развития искусства в области»,— считает председатель правительства Свердловской области Анатолий Гредин.

«Урал вдохновит Церетели своей потаенной красотой для создания новых произведений»,— убежден коллега Церетели — действующий академик РАХ Сергей Голынец.

На открытии выставки представители Российской академии художеств вручили благодарственные письма за вклад в развитие культуры в Свердловской области Анатолию Гредину, Александру Старикову — ректору УралГАХа, Наталье Ветровой — директору Свердловского областного краеведческого музея, Владимиру Быкодорову — заместителю директора краеведческого музея, Виктору Кокшарову — ректору УрФУ и Антону Стуликову — руководителю ОТВ.

После награждения Зураб Церетели раздал всем желающим автографы.

Эта выставка, по словам Сергея Голынца, сочетает в себе кажущуюся простоту и гениальность. И это, правда, так: чего только стоит его бронзовый памятник «Ипатьевская ночь», который был создан к 89-й годовщине зверского расстрела последнего русского царя и его семьи. Все изображенные Церетели члены семьи с закрытыми глазами, что вселяет какой-то холодный ужас. Ты представляешь ту боль, которую испытали Романовы, и ту невозвратимую потерю для России… Кстати, на вопросы журналистов, не подарит ли Церетели «Ипатьевскую ночь» нашему городу, художник деликатно уклонялся от ответов — видимо, не намерен.

Еще стоит отметить, что у Церетели появилась идея, что делать с нашей недостроенной телевизионной башней, но поделиться мыслями архитектор с общественностью не захотел: «Я сделаю и покажу, постараюсь первое впечатление перенести на бумагу».

Выставка будет открыта для посетителей с 11.00 до 20.00 до 24 ноября в Свердловском областном краеведческом музее (улица Малышева, 46).

ФОТОрепортаж с открытия выставки Зураба Церетели смотрите здесь

Просмотров: 471

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...
вторник, 22 октября

Сегодня

+5
+5
+7
+7
Днем
-1
-1
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 13:26

Дума Екатеринбурга официально утвердила результаты опроса по храму святой Екатерины

Религиозное сооружение построят на месте бывшего Приборостроительного завода.

Сегодня в 13:24

Прямая дорога от Академического до Широкой Речки появится к осени 2020 года

Сейчас подрядчик занимается отсыпкой земляного полотна.

Сегодня в 13:23

Высокинский согласился вернуть сквер у Драмы жителям Екатеринбурга

Земле на Октябрьской площади вернут статус территории общего пользования.

Сегодня в 13:08

В думе Екатеринбурга повысили зарплату помощникам депутатов

Теперь на эти цели каждому депутату будут выделять из бюджета более 70 000 рублей.

Сегодня в 12:23

Открытие перекрестка Старых Большевиков – Фронтовых Бригад перенесли во второй раз

Положить асфальт рабочие не смогли из-за непогоды.