В ноябре в Екатеринбурге пройдет фестиваль настоящих мужчин

С 4 по 8 ноября сразу на шести площадках состоятся мероприятия «Дмитриева дня».

С 4 по 8 ноября в Екатеринбурге сразу на шести площадках пройдет уникальный культурный проект — Всероссийский фестиваль русской культуры «Дмитриев день». Концерты народных коллективов, спортивные турниры, рок-концерт, спектакль с участием московских актеров одновременно будут проходить в ДИВС «Уралочка», Екатеринбургском ТЮЗе, во Дворце молодежи и его парке, ЦПКиО имени Маяковского и в ТРЦ «Карнавал». Планируется, что участниками и зрителями фестиваля станут 30 тысяч человек.

Организатором фестиваля выступает некоммерческая организация «Фонд Святого Димитрия Солунского». В состав рабочей группы по подготовке и проведению фестиваля «Дмитриев День» рабочей группы входят представители органов государственной власти — министерства культуры и туризма, министерства общего и дополнительного образования, министерства по физической культуре и спорту.

Впервые идея проведения подобного праздника зародилась в 1995 году. Время проведения фестиваля было приурочено к 8 ноября — дню святого Димитрия Солунского, покровителя воинов. На Руси этот день был в числе больших общенародных праздников, и его издавна связывали с поминовением воинов Дмитрия Донского, павших в Куликовской битве. Дмитровская суббота — одна из родительских суббот, когда поминали всех защитников Отечества. Фестиваль призван возродить традицию празднования Дмитриева дня как дня мужской доблести и мастерства, как дня памяти предков.

Как отмечают организаторы, главная цель фестиваля «Дмитриев День» — возродить культуру проведения общенародных праздников, заложить традицию празднования Дмитриева Дня как общенационального праздника русского населения Среднего Урала и в перспективе — общероссийского праздника.

Основная особенность фестиваля — его ориентация на мужскую аудиторию, попытка заполнить пробел, возникший в связи с утратой в современной культуре мужского, воинского праздника, основанного не на социальном заказе определенной идеологии, а на традиционных жизненных смыслах, заложенных в культуре народа (любовь к Родине, память о предках, ответственная социальная роль мужчины в общественной и духовной жизни).

В дни фестивалей жители Екатеринбурга и Свердловской области знакомятся с лучшими образцами традиционной культуры на многочисленных концертах, выставках, презентациях. Ежегодно проходят научно-практические конференции по традиционной мужской культуре, семинары по русским воинским искусствам с участием известных мастеров русского рукопашного боя, семинары по казачьей певческой традиции и инструментальной музыке. Ярким событием в культурной жизни столицы Урала является ежегодный фестивальный концерт. Неизменной традицией фестиваля остаются благотворительные концерты коллективов-участников в концертных залах Екатеринбурга и Свердловской области, в госпитале ветеранов Великой Отечественной войны, госпитале МВД, детских приютах. Яркими событиями становятся кулачные бои «стенка на стенку» с участием бойцов из разных регионов России, турниры различных боевых и спортивных единоборств.

В 2011 году перечень фестивальных мероприятий дополнил рок-концерт легендарных российских групп, раскрывающих в своем творчестве тематику духовного очищения, патриотизма. Также в рамках основного фестиваля состоятся фестиваль «Когда история оживает» клубов исторической реконструкции Свердловской области, I Дмитриевский атлетический турнир среди посетителей фитнес-клубов Екатеринбурга и Открытый силовой турнир среди курсантов военных училищ и дворовых команд. 

Просмотров: 362

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Дарья Лекарева, дрессировщица попугаев:

«В Екатеринбурге увидела настоящую зиму: много снега, часто солнечно. И это здорово»

пятница, 21 февраля

Сегодня

-1
-1
+2
+2
Днем
-1
-1
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:21

Главный свердловский единоросс вмешается в конфликт в думе Екатеринбурга

Виктор Шептий проведет переговоры с конфликтующими сторонами.

Вчера в 16:50

Урал Опера Балет представил новую арфу Ориана Голд стоимостью как квартира

Министерство культуры РФ выделило на обновление оркестра театра 40 миллионов рублей.