В конкурсную программу XXII фестиваля документального кино «Россия» вошли 29 фильмов

Фестиваль пройдет с 1 по 5 октября в Екатеринбургском доме кино.

С 1 по 5 октября в Екатеринбурге пройдет XXII открытый фестиваль документального кино «Россия» — самый представительный в стране ежегодный творческий смотр произведений этого вида киноискусства. Кроме российских кинематографистов, в нем традиционно принимают участие режиссеры Украины, Беларуси, стран Балтии, Средней Азии, Кавказского региона. В этом году на конкурсный отбор было представлено более полусотни фильмов из 11 стран ближнего зарубежья. Всего же на рассмотрение отборочной комиссии фестиваля (её традиционно возглавлял кинокритик, ведущий научный сотрудник НИИ киноискусства, автор телепрограммы «Документальная камера» Андрей Шемякин) была выдвинута 291 кинокартина. Общий хронометраж представленных к конкурсу работ в этом году составил 179 часов 25 минут — это семь с половиной дней безотрывного просмотра.

В результате была сформирована конкурсная программа из 29 фильмов. В ней представлены работы таких мастеров, как Сергей Мирошниченко, Вадим Цаликов, Дмитрий Завигельский, Виктор Аслюк и других. Также в программе будет показано четыре дебютных фильма.

Необычайно широка на этот раз география фестиваля — свои работы екатеринбургской публике представят режиссёры из пяти стран и восьмии городов. Уральский кинематограф на фестивале представят Павел Фаттахутдинов из Екатеринбурга и Павел Печёнкин из Перми. Жюри фестиваля определит обладателей шести призов — главного приза, приза за лучший полнометражный фильм, приза за лучший короткометражный фильм, приза за операторское мастерство, приза за лучший дебют и специального приза жюри.

Жюри XXII открытого фестиваля документального кино «Россия» возглавил Сергей Лазарчук — первый заместитель председателя Союза кинематографистов России, советник генерального директора государственной телерадиокомпании «Россия» по кино, заведующий кафедрой киноведения Всероссийского государственного университета кинематографии им. С.А.Герасимова, член президиума Российской академии кинематографических искусств, член президиума Национальной Академии кинематографических искусств и наук России, член «Оскаровского» комитета России, заслуженный работник культуры Российской Федерации, киновед, кандидат искусствоведения, профессор (Москва).

Работа фестиваля будет проходить в Екатеринбургском доме кино. Торжественные церемонии открытия и закрытия состоятся 1 и 5 октября в мультиплексе «Салют». В завершение церемонии открытия будет показана программа к 85-летию Российского государственного архива кинофотодокументов. Вниманию зрителей будет представлена уникальная хроника, отражающая историю повседневности наших соотечественников в прошлом веке.

Уже стало традицией, что екатеринбургские зрители могут видеть фильмы не только участников, но и членов жюри фестиваля. На этот раз в программе «А судьи кто?» будут представлены работы Армана Ерицяна (Армения) и Янины Лапинскайте (Литва). Кроме того в этом году свою программу предлагает екатеринбургскому зрителю Казанский международный фестиваль мусульманского кино «Золотой Минбар».

Просмотров: 426

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...
вторник, 22 октября

Сегодня

+5
+5
+7
+7
Днем
-1
-1
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 13:40

Мэрия Екатеринбурга заплатит 500 миллионов рублей за два новых детских сада

Дошкольные учреждения появятся на Эльмаше и в Светлом.

Сегодня в 13:26

Дума Екатеринбурга официально утвердила результаты опроса по храму святой Екатерины

Религиозное сооружение построят на месте бывшего Приборостроительного завода.

Сегодня в 13:24

Прямая дорога от Академического до Широкой Речки появится к осени 2020 года

Сейчас подрядчик занимается отсыпкой земляного полотна.

Сегодня в 13:23

Высокинский согласился вернуть сквер у Драмы жителям Екатеринбурга

Земле на Октябрьской площади вернут статус территории общего пользования.

Сегодня в 13:08

В думе Екатеринбурга повысили зарплату помощникам депутатов

Теперь на эти цели каждому депутату будут выделять из бюджета более 70 000 рублей.