Выставка к 73-летию Старика Букашкина открывается в УрФУ

Серию фотографий Виталия Пустовалова можно увидеть в музее Б.У.Кашкина с 29 сентября по 29 октября.

Евгению Малахину, более известному как Старик Букашкин, «народный дворник России», «панк-рок-скоморох», 16 сентября 2011 года исполнилось бы 73 года. Этому событию посвящена выставка Виталия Пустовалова в Музее Б.У.Кашкина, открывающая очередной выставочный сезон.

Серию фотографий об одном из самых парадоксальных чудаков нашего города известный фотохудожник Виталий Пустовалов сделал в 1990-1993 годах. Из нескольких встреч автора с Б.У.Кашкиным родилась фотоистория, запечатлевшая события уже ушедшей эпохи. Снимки Пустовалова точно передают настроение того неординарного времени, когда неофициальное искусство перестало быть неофициальным и, благодаря таким героям как Б.У.Кашкин, «вышло» из подвалов на улицы города.

Уличные хэппенинги Б.У.Кашкина, его знаменитые «акции коммуникации», стали главными сюжетами фотографического цикла Виталия Пустовалова.  Пойманная автором динамика момента позволяет зрителю ощутить себя тем самым прохожим, ради которого Б.У.Кашкин устраивал свои спонтанные представления, и мысленно поучаствовать в распевании песенок-частушек и раздаривании «морально-шинковательных» досочек. Фотографии из дворницкой Малахина переносят к нему в гости в мастерскую на Толмачева, 5 и дают шанс почувствовать необычную атмосферу этого странного места, где собиралась неформальная молодежь для  совместного творчества.

Восемнадцать черно-белых фотографий из серии, названной самим Пустоваловым «Екатеринбург эпохи Букашкина», напоминают отдельные кадры неснятого кино, в котором Б.У.Кашкин предстает во всем многообразии своих ролей. Где-то он непоседливое дитя с бородой и сединой, где-то шаман, где-то забавный клоун, а где-то философ-мудрец. Сделанные в большинстве своем с близкого расстояния, снимки-кадры дают возможность мысленного диалога с художником. Энергетика и внутренняя свобода Б.У.Кашкина, транслирующиеся через фото, помогают оценить роль, которую этот неунывающий старик сыграл в жизни Свердловска-Екатеринбурга. Он оживил и разукрасил серое однообразное пространство города. 

Особенность экспозиции в Музее Б.У.Кашкина в синтезе визуальных образов и текста: вместо привычных этикеток фотографии маркируют выдержки из многочисленных букашкинских стихов. Фрагмент его творчества каждый гость сможет унести с собой, выбрав один из маленьких свертков с его текстами.

Музей Б.У.Кашкина расположено на факультете искусствоведения и культурологи Уральского федерального университета. Открытие выставки — 29 сентября.

Просмотров: 399

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Юрист Алена Беликова:

«При любых погодных условиях оставайтесь людьми»

среда, 16 октября

Сегодня

+6
+6
+7
+7
Днем
+4
+4
Вечером
Загрузка...