Екатеринбуржцы создали памятник автору Останкинской башни

Памятник открыли вчера в Ишиме.

В четверг, 29 сентября, в Ишиме открыли памятник выдающемуся российскому инженеру-конструктору Николаю Никитину. Именно здесь жил и учился один из самых талантливых инженеров России, автор Останкинской телебашни, автор-конструктор главного здания МГУ, стадиона «Лужники», одной из самых высоких статуй мира «Родина-Мать» и Екатеринбургского цирка.

Авторский коллектив памятника, разработанного и установленного Екатеринбургским художественным фондом, очень современно увековечил образ известного ученого в области строительных конструкций.

Чертеж башни и скульптура автора выполнены в характерном для «хай-тека» материале — нержавеющей стали. Отливка произведений из стали — редко встречающийся и трудоемкий прием, тем более интересным он выглядит в соединении с классическим стилем лепки.

В Екатеринбурге пока нет произведений из нержавеющей стали, а вот для Сибири это не первая скульптурная композиция, выполненная в классической манере лепки, но с применением передовых технологий и материалов. Скульптурные группы «Времена», изготовленные Екатеринбургским художественным фондом из нержавеющей стали и установленные в прошлом году в Ханты-Мансийске, являются одной из главных достопримечательностей города.

Скульптурный портрет инженера Никитина похож на романтиков той эпохи, которые трудились не ради материальных благ и почестей. Вера в светлое будущее, жажда быть полезным для своей страны стали основой для творчества и ориентиром в жизни.

Екатеринбургский художественный фонд сделал Останкинскую башню основой скульптурной композиции памятника из-за ее уникальности. Конструкция башни стала открытием в архитектуре не только прошлого века, но и сегодняшнего дня. Подошва башни при высоте 540 метров толщиной всего 3,5 метра. Сегодня Останкинская телебашня — пятое в мире по высоте свободно стоящее сооружение.

 
  
  

Просмотров: 554

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Алексей Палкин, Театр кукол:

«Мне вот такая погода нравится: хорошо, тепло, красота»

среда, 26 февраля

Сегодня

-3
-3
+1
+1
Днем
-3
-3
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 19:12

В «Единой России» объяснили, кто действительно «заморозил» вопрос по отставке депутата Вихарева. И это не женщины-депутаты

Еще в минувшую пятницу лидер свердловских единороссов Виктор Шептий переговорил со спикером Игорем Володиным.

Вчера в 16:57

В минувшие выходные в ТРЦ Карнавал прошел второй традиционный чемпионат по поеданию пиццы

Любители итальянского лакомства поборолись за звание лучшего.

Вчера в 16:43

Эксперты рассказали, как правильно проезжать «лежачих полицейских»

Типичные ошибки, которые допускают водители.

Вчера в 15:34

Спикер Володин раскрыл, за что хочет снять с поста главу комиссии по горхозу Колесникова

Среди претензий – «матьки» и грубое общение с женщинами-депутатами.