Николай Коляда и его театр попали в журнал Forbes

В журнале опубликовали информацию о десяти провинциальных театрах, которые непременно стоит посетить.

Николай Коляда и его театр попали в журнал Forbes. Так, в одной из статей журнала на тему: «Десять провинциальных театров, которые непременно стоит посетить» говорилось и о нашем екатеринбургском «Коляде-театре» и его бессменном лидере и режиссере Николае Коляде.

«Деревянный купеческий дом, в котором сейчас живет «Коляда-театр», результат почти кровопролитной битвы за выживание. Хотя «Коляда-театр» наряду с «Провинциальными танцами» Татьяны Багановой — главные статьи уральского театрального экспорта, драматический театр, видимо, отвешивал какие-то не те пощечины общественному вкусу: его смелые спектакли вызывали у властей желание не поощрить актеров «социальным жильем», а наоборот, выселить весь театр из уже имеющегося подвальчика — и все это под хор московских и европейских рецензий, воспевавших очевидную международную значимость этого полунищего, но полного энергии театра. Видимо, дело в отчетливом привкусе сектантства, которым пропитан этот уникальный организм, построенный режиссером, кудесником и драматургом Николаем Колядой. На выселение труппа отреагировала, как секта: голодовкой, «мы отсюда не выйдем», отвечала она. Вот и в новом театре зрители не платят денег за билеты — просто стоит коробка: кто сколько оставит. Так сегодня не живет больше никто. Для зрителей же это уникальный во всех смыслах опыт. Энергия актеров буквально затопляет с первых же секунд любого спектакля. А ставит «Коляда-театр» и классику (в «Короле Лире» Николай Коляда играет сам во главе актеров, лицедействующих в корыте с кровью), и собственные работы драматурга, и пьесы молодых авторов. Это абсолютный must-see. Но чтобы не растеряться, водя пальцем по афише, стоит играть на контрасте — чем более консервативно название, тем сильнее и свежее впечатление, которое выбьют из вас Коляда и его актеры. Вот «Ревизор» хотя бы: все, что вы боялись узнать о российской дичи: Городничий с неграмотными ударениями, красотища в виде махровых полотенец с лебедями, грязь по щиколотку (зрителям первых рядов выдают полиэтилен прикрыть колени), Хлестаков, плескающийся в собственном вранье, как в этой жиже. Не удивительно, что екатеринбургским властям это зеркало не льстит». 

Николай Коляда был очень приятно удивлен тем, что журнал Forbes обратил внимание именно на провинциальные театры.

«Очень приятно прочитать такое про провинциальные театры, в частности, про нас. Сообщил об этом на репетиции актерам театра. Им тоже было очень приятно. В подтверждение слов статьи, сегодня к нам на спектакль придет шесть иностранцев. Днем для них проводил экскурсию на немецком языке. Вообще, иностранные гости приходят к нам на спектакли очень часто. Правда, читаю обсуждения на форумах, и там многие пишут, что Forbes обратил внимание не на тех, хотя я со списком журнала полностью согласен»,— рассказал JustMedia писатель, актер, театральный режиссёр, заслуженный деятель искусств Российской Федерации Николай Коляда.

Кроме «Коляда-театра», в список Forbes попал Омский театр драмы, «Красный факел» (Новосибирск), «СамАрт», Воронежский камерный театр, Театр имени Киселева (Самара).

 

Просмотров: 375

Автор: Екатерина Турдакина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Инженер Сергей Колмаков:

«А почему бы и не подурачиться в нашу пасмурную погоду?»

среда, 16 октября

Сегодня

+3
+3
+4
+4
Днем
0
0
Вечером
Загрузка...