Сообщить новость
19 октября 2011 г в 14:56

Дмитриев день в Екатеринбурге в этом году объединит традиционные народные гуляния и рок-концерт

В афише проекта — более 15 мероприятий на шести площадках города.

Добавить в избранное

В Екатеринбурге с 30 октября по 8 ноября пройдет Всероссийский фестиваль русской культуры «Дмитриев День». В афише проекта — более 15 мероприятий на шести площадках города, в том числе рок-концерт, театральные гастроли, ярмарки народных промыслов и спортивные турниры. Объединяет столь разные направления общая тема — прославление традиционной русской мужской культуры и роли мужчины как защитника семьи и отечества.

Впервые фестиваль «Дмитриев День» прошел в Екатеринбурге 16 лет назад, и с тех пор каждый год в нем принимают участие тысячи мужчин разных возрастов со всего Уральского региона. Организатор фестиваля, Фонд имени Святого Димитрия Солунского, своей главной целью видит возрождение культуры проведения общенародных праздников в целом, и закрепление традиции празднования Дмитриева Дня как большого праздника мужской доблести на Среднем Урале, а в перспективе и по всей стране.

В этом году фестиваль выходит на новый уровень. К массовым гуляниям, мастер-классам по народному творчеству, соревнованиям по рукопашному и ножевому бою теперь добавился спектакль «Я была счастлива!» со знаменитой актрисой Екатериной Васильевой в главной роли, рок-фестиваль с участием лучших «металлических» групп России во главе с прославленным «Черный кофе», концерт Праздничного Патриаршего хора Свято-Данилова монастыря, жим-марафон среди посетителей фитнес-центров и многое другое. При этом сохранится смысловой стержень — прославление воинской мужской силы, почитание предков и поддержка русской традиционной культуры. Познакомиться с полной программой фестиваля можно здесь.

В основе праздника два события — подвиги воинов-христиан, двух Дмитриев. Дата 8 ноября, Дмитриев день, учреждена в честь памяти святого Димитрия Солунского, пострадавшего в 306 году от язычников за православную веру. А с 1380 года, после победы благоверного князя Дмитрия Донского в Куликовской битве, суббота накануне 8 ноября стала поминальной Дмитриевской — в честь павших русских воинов.

Фонд имени Святого Димитрия Солунского, продолжая традиции, возрождает на новом уровне народный праздник «Дмитриев день» и планирует сделать фестиваль ежегодным. Планируется, что в нынешнем фестивале примет участие 30 тысяч зрителей, а в жим-марафоне — 18 фитнес-центров.

Просмотров: 279

Автор: Наталья Токарева

© JustMedia


Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости


Новости партнеров


Loading...

Комментарии ВКонтакте


Комментарии facebook


Последние события

Читайте также