Главный баянист Урала Леонид Болковский празднует 75-летие

Юбилейный концерт маэстро пройдет 13 ноября во Дворце молодежи.

Сегодня, 20 октября, исполняется 75 лет одному из самых известных баянистов Урала и главному дирижеру оркестра «Баянисты Екатеринбурга» Леониду Болковскому. Ему и его оркестру рукоплескали слушатели Европы и Азии, а сегодня весь коллектив Дворца молодежи, многочисленные поклонники и ученики желают «Долгие лета!».

В свои 75 лет он по-прежнему руководит своим уникальным оркестром «Баянисты Екатеринбурга» (подобный по составу и репертуару оркестр есть только в Санкт-Петербурге), созданном во Дворце молодежи в 1974 году, занимается с детьми, гастролирует, а в свободное время занимается рыбалкой.

13 ноября в 16.00 в Большом концертном зале Дворца молодежи состоится юбилейный концерт маэстро. В программе — танго А. Пьяццоллы, попурри из музыки к кинофильму А.Петрова «Человек-амфибия», «Атас!» группы «Любэ», цыганочка, «Чебатуха» В.Бибергана. В праздничном концерте Маэстро поздравят известные музыканты Екатеринбурга и области — В.Капкан и его оркестр «Тагильские гармоники», И. Наумова, В.Чепинога и другие. В планах Леонида Болковского и оркестра «Баянисты Екатеринбурга» — представление фирменной абонементной серии «Времена года с оркестром», выступление в Свердловской филармонии и резиденции губернатора Свердловской области.

Леонид Болковский — заслуженный работник культуры России, лауреат премии губернатора области, обладатель звания лауреата IV Европейского международного фестиваля оркестров.

Родился в 1936 году в маленьком городке Донецкой области. Во время войны вместе с матерью был эвакуирован в Башкирию. Окончил Первую музыкальную школу, а затем училище им. Чайковского в Свердловске. В 1961 году окончил Уральскую консерваторию. 20 лет работал в Уральской консерватории, 15 лет играл в дуэте с А. Трофимовым.

Оркестр «Баянисты Екатеринбурга» — главный музыкальный коллектив Дворца молодежи. Имеет устойчивую репутацию одного из ведущих российских эстрадных баянных оркестров. Эта репутация была подтверждена выступлениями оркестра на крупнейших международных фестивалях и конкурсах. Последние победы — звание лауреата IV Европейского конкурса аккордеонов (Прага, 2006), лауреата Первой премии Международного конкурса ансамблей и оркестров в Ланчиано (Италия, 2007).

Фирменными знаками коллектива являются смешанный состав оркестра (наряду с аналоговыми баянами и аккордеонами широко представлена группа электронных и ударных музыкальных инструментов) и разнообразный репертуар.

В репертуаре оркестра «Баянисты Екатеринбурга» — произведения русской и западноевропейской классики в оригинальной обработке, ретро-джаз, популярные мелодии ХХ столетия. В ансамбле с оркестром выступают ведущие артисты Екатеринбургского театра оперы и балета, солисты Свердловской филармонии.

 

Просмотров: 2686

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Дарья Лекарева, дрессировщица попугаев:

«В Екатеринбурге увидела настоящую зиму: много снега, часто солнечно. И это здорово»

пятница, 21 февраля

Сегодня

-1
-1
+2
+2
Днем
-1
-1
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:15

«Юнармия» очистила от снега памятник уральскому разведчику на Уралмаше

Несколько отрядов района взяли шефство над мемориалом.

Сегодня в 16:15

Екатеринбурженка отсудила более 93 тысяч рублей за некачественную дубленку

После химчистки верхняя одежда стала непригодна для ношения.

Сегодня в 15:21

В Екатеринбурге покажут личные печати и оттиски известных уральцев конца XIX века

Выставка открылась в Музее истории Екатеринбурга.

Сегодня в 15:09

Адвокат Михаила Шилиманова подала апелляцию

Защита Артемия Кызласова пока решение суда не обжаловала.