Театр, рок и хоровое пение объединятся на фестивале «Дмитриев день»

Фестиваль проходит с 30 октября по 8 ноября.

Всероссийский фестиваль русской культуры «Дмитриев день», организованный Фондом имени Святого Димитрия Солунского, в этом году объединил в своей афише очень непохожие события, тем не менее, объединенные общей темой русской традиции и духовности. В культурном блоке фестиваля, который пройдет с 30 октября по 8 ноября, — спектакли, рок-концерт и концерт хорового пения.

Так, 3 ноября в афише фестиваля — театральный день: будут показаны два спектакля, посвященные судьбе русской женщины. Во Дворце молодежи пройдет гастрольный спектакль «Я была счастлива!» — бенефис народной артистки России Екатерины Васильевой (фильмы «Бумбараш» «Обыкновенное чудо», «Экипаж», «Егор Булычов», «Приходи на меня посмотреть» и другие). В спектакле актриса играет Анну Сниткину, жену Федора Михайловича Достоевского, которая стала и большой любовью писателя, и помощницей в творчестве, и его жизненной опорой. Получилась история о роли женщины в жизни великих мужчин. Анна Сниткина в исполнении Васильевой предстает перед зрителем в разные моменты своей жизни — от юной, робкой девушки, влюбленной в своего кумира, до сильной, страдающей, жертвенной женщины в замужестве. Сама Екатерина Васильева отзывается о постановке так: «Это единственный спектакль, который я сегодня играю с чистой совестью. Все остальное — компромисс».

Второй спектакль, «Любовь длиною в жизнь», — постановка Лаборатории драматического искусства им. Михаила Чехова. Спектакль посвящен жизни святой Екатерины, покровительницы Екатеринбурга, которая имела все земные сокровища: по происхождению из царского рода, не имевшая равных по красоте, а умом превосходившая мудрецов. Но искала и нашла она главное сокровище для человека — веру Христову. Зритель видит ее — победившую Истиной земную мудрость, власть императора и саму смерть.

А 5 ноября на «Дмитриевом дне» — концертный день. В ДИВСе состоится рок-концерт с участием групп «Черный кофе», «Харизма» и «Арктида». Рок-концерт в афише «Дмитриева дня» впервые, и выбор музыкальных коллективов не случаен: всем им близка тематика духовного очищения, патриотизма, христианства.

Хедлайнер концерта — легендарная группа «Черный кофе», любимая всеми поколениями рок-меломанов. В этом году группе исполняется 30 лет. Многим с детства знакомы песни «Владимирская Русь», «Леди осень», «Листья» и другие, которые непременно будут исполнены на концерте 5 ноября. Организаторы фестиваля «Фонд святого Дмитрия Солунского» подчеркивает, что рок-концерты в будущем станут неотъемлемой частью фестиваля «Дмитриев день».

Завершает культурный блок 8 ноября концерт «Пой, славянская душа!» на сцене ТЮЗа: перед зрителями выступит один из самых знаменитых хоров — мужской хор Московского Свято-Данилова монастыря Москвы. В его исполнении прозвучат духовные и светские хоровые произведения — духовные стихи, русские и казачьи народные песни и авторские сочинения русских композиторов.

Патриарший хор — один из самых известных певческих коллективов-исполнителей православной музыки в России. Этот коллектив фактически является лицом русского исполнительского искусства в области церковной музыки: он часто представляет Россию на музыкальных фестивалях и в концертных программах за рубежом, одновременно, это всегда желанный гость на крупнейших концертных площадках и у себя дома — в соседнем Челябинске, например, хор собрал на свое выступление оперный театр.

Хор существует с 1987 года, с момента возобновления монашеской жизни в Свято-Даниловом монастыре. В его составе 25 профессиональных певцов, имеющих высшее вокально-хоровое образование.

Организатор фестиваля — благотворительный фонд имени Дмитрия Солунского.

Программа культурного блока фестиваля «Дмитриев день» — здесь.

Просмотров: 306

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Дарья Лекарева, дрессировщица попугаев:

«В Екатеринбурге увидела настоящую зиму: много снега, часто солнечно. И это здорово»

суббота, 22 февраля

Сегодня

-1
-1
+2
+2
Днем
-1
-1
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 18:12

Высокинский запустил процесс отставок районных глав

Своего кресла уже лишился Роман Рудометов.

Вчера в 17:15

«Юнармия» очистила от снега памятник уральскому разведчику на Уралмаше

Несколько отрядов района взяли шефство над мемориалом.

Вчера в 16:15

Екатеринбурженка отсудила более 93 тысяч рублей за некачественную дубленку

После химчистки верхняя одежда стала непригодна для ношения.

Вчера в 15:21

В Екатеринбурге покажут личные печати и оттиски известных уральцев конца XIX века

Выставка открылась в Музее истории Екатеринбурга.