Выставка узбекских мастеров в Екатеринбурге откроется модным дефиле в восточном стиле

В Екатеринбургском музей ИЗО можно увидеть «Чархпалак — колесо Вселенной».

Екатеринбургский музей изобразительных искусств представляет выставку сокровищ Узбекистана «Чархпалак — колесо Вселенной».

Впервые в Екатеринбурге можно увидеть изделия известных узбекских мастеров — керамику, художественный текстиль и коллекции восточных костюмов. Самарканд, Хорезм, Бухара, Риштан — крупнейшие ремесленные центры с древней историей, возможно, знакомые нам только по книгам о Ходже Насреддине.

Мир красоты и гармонии раскрывается перед каждым, кто соприкасается с творчеством потомственных гончаров Риштана — одного из самых древних и крупных керамических центров Средней Азии, который представлен на выставке творчеством народного мастера  Алишера Назирова и его учениками.

Одним из самых колоритных акцентов экспозиции стала коллекция узбекских тканей с разнообразным этническим орнаментом. Знаменитые шелка вдохновляют многих модельеров на создание эксклюзивной одежды. Шелковые и полушелковые ткани сотканы на ручных станках искусными мастерами Узбекистана. Дизайнер из Новосибирска Наталья Полынская и самаркандцы Ольга Поздышева, Ольга Николаева, Екатерина Сафарова, Азиза Хамдамова, Гуляндон Ахмедова умело адаптируют этностиль к современному образу жизни. Коллекцию текстиля дополняют художественная вышивка, набойка, головные уборы, батик, народная игрушка и многое другое, что придает музейной экспозиции яркость и пестроту восточного базара.

Органично дополнили выставку работы известных фотографов Максима Костина и Артема Чернова. Они стремятся запечатлеть не внешнюю экзотичность Востока, а те глубинные ценности, которые так привлекают европейцев в восточной культуре.  В своих снимках авторы передали атмосферу мест, где живут и трудятся люди, создающие произведения народного искусства.

Название выставки глубоко символично. «Чархпалак дословно переводится как «большое колесо» или «колесо Вселенной»,— говорит куратор выставки Елена Ладик.— Так называют и колесо для подъема воды над источником, и колесо обозрения, но смысл этого понятия гораздо шире. Пока вращается чархпалак, наполняя сосуды живительной влагой, — не прерывается на земле река жизни. Подобно чархпалаку, из полноводных родников традиции черпают идеи и вдохновение современные мастера Узбекистана. Именно на чархе разматывают шелковые нити коконов ткачи и формуют свои изделия гончары, на чархе оттачивают лезвия ножей кузнецы... Раскручивая свое колесо, они привносят личное мироощущение в традиционные ремесла, поднимая их до уровня высокого искусства».

В программе открытия выставки: модное дефиле в восточном стиле, встреча с кураторами проекта, а также ярмарка восточных товаров, которая будет работать на протяжении всей выставки.

С 3 ноября по 4 декабря 2011 года выставка будет представлена в Екатеринбургском музее изобразительных искусств по адресу: переулок Воеводина, 5. Открытие состоится 3 ноября в 17.00.

 
 
 
 
 

Просмотров: 589

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Диана Казакова, журналист:

«Люблю атмосферную зиму с блестящим снегом и солнцем, но чаще она бывает грустная и пасмурная»

среда, 26 февраля

Сегодня

-6
-6
-3
-3
Днем
-6
-6
Вечером
Загрузка...