От театра до кулачных боев: в Екатеринбурге в разгаре фестиваль «Дмитриев день»

Планируется что фестиваль соберет 30 тысяч участников и зрителей всех возрастов.

Всероссийский фестиваль русской культуры «Дмитриев День» — в самом разгаре. До 8 ноября гостей и участников мероприятия ждут более 15 мероприятий на шести площадках города, в том числе рок-концерт, театральные гастроли, ярмарки народных промыслов и спортивные турниры. Объединяет столь разные направления общая тема — прославление традиционной русской мужской культуры и роли мужчины как защитника семьи и отечества.

Впервые фестиваль «Дмитриев День» прошел в Екатеринбурге 16 лет назад, и с тех пор каждый год в нем принимают участие тысячи мужчин разных возрастов со всего Уральского региона. Организатор фестиваля, Фонд имени Святого Димитрия Солунского, своей главной целью видит возрождение культуры проведения общенародных праздников в целом, и закрепление традиции празднования Дмитриева Дня как большого праздника мужской доблести на Среднем Урале, а в перспективе и по всей стране.

Как ожидается, на фестиваль соберет 30 000 участников и зрителей всех возрастов со всей России. В этом году яркими событиями фестиваля обещают стать спектакль «Я была счастлива!» со знаменитой актрисой Екатериной Васильевой в главной роли, рок-фестиваль с участием лучших металлических групп России во главе с прославленным «Черный кофе» и выступление мужского хора. Уже состоялся уникальный «Жим-марафон» среди посетителей фитнес-центров Екатеринбурга, в котором приняли участие 376 человек.

Жим-марафон, стенка на стенку и ножевой бой — это только часть всех спортивных событий, которые проводит в рамках Всероссийского фестиваля русской культуры «Дмитриев День». Издавна ни одно народное гулянье не обходилось без демонстрации удали и силы — отсюда прославленные столкновения «стенка на стенку», русская борьба, кулачный бой и даже традиционный ножевой бой. Со временем это желание состязаться в силе приобретает более современные формы и переходит в тренажерные и спортивные залы.

Победители жим-марафона внутри клубов, заработавшие для общей победы наибольшее количество очков, встретятся в финале 4 ноября во Дворце игровых видов спорта. Начало — в 11.00. Вход свободный: приветствуется горячая поддержка болельщиков!

Одновременно с финалом «Жим-марафона» в ДИВСе пройдут спортивно-патриотические соревнования «Пятый силовой Царский марафон», который проводит спортивно-патриотический отдел Екатеринбургской и Верхотурской митрополии РПЦ. На этот раз в боях сойдутся представители правоохранительных органов и воинских подразделений ЦВО, прошедшие предварительный отбор в своих структурах.

На следующий день, 5 ноября, в афише более экзотическое событие — открытое первенство Урала по спортивному ножевому бою (клуб «Восточный стиль», улица Гурзуфская, 48, начало в 17.00), которое проведет школа СНБ-66.

Завершает цикл спортивных мероприятий народный праздник «Дмитриев день» в парке Дворца молодежи 6 ноября в 12.00. В воскресный день горожан ждут костюмированное воссоздание картин великих сражений, угощения от полевой кухни, кулачные бои, столкновения «стенка на стенку», русская борьба и многое другое. Принять участие в этих мероприятиях смогут все желающие, главное — кураж и боевой настрой, комментируют организаторы в Фонде имени Святого Димитрия Солунского.

Историческая реконструкция, ярмарка народных мастеров, ремесленные мастер-классы и активный отдых на свежем воздухе — народно-этнические мероприятия вошли в афишу Всероссийского фестиваля русской культуры «Дмитриев день» и в этом году. Вместе с фестивалем горожане смогут провести праздничные дни на свежем воздухе, заново открывая для себя русские традиции.

4 ноября в 13.00 в парке Маяковского начнется праздник народной культуры «Когда история оживает». Участники клуба экспериментальной истории «Путь времен», занимающегося историческими реконструкциями, будут воссоздавать события, знакомые нам по учебнику истории. Такие события всегда эффектны и красивы: состязания по фехтованию, стрельбе из арбалетов, метанию копья и толканию бревен, огненное шоу, рыцарские турниры, ярмарка. 

На протяжении трех дней, с 4 по 6 ноября, с 10 утра до 10 вечера, в ТРЦ «Карнавал» будет работать Дмитриевская ярмарка мастеров. Все по русской национальной традиции: народные игрушки и украшения, домашняя утварь и народные костюмы, скатерти-самобранки и самолепные пряники. А кроме того, пройдут мастер-классы по народным ремеслам для детей и взрослых.

Полную афишу фестиваля, с этими и другими событиями, можно найти на сайте организаторов — «Благотворительного Фонда имени Святого Дмитрия Солунского» http://www.fondsolunskogo.ru/text/341.

Просмотров: 405

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Студентка Елизавета Силаева:

«Люблю весну, она, покой даря, порывом ветра налетает на тебя»

среда, 01 апреля

Сегодня

+3
+3
+13
+13
Днем
+1
+1
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 23:17

Свердловское правительство «попросило» жителей оставаться дома

В центре Екатеринбурга устроили акцию в связи с коронавирусов

Вчера в 23:03

JustMedia.ru узнал, проверяется ли главврач 40-й больницы на COVID-19

В оперативном штабе нам уточнили, что Александр Прудков не лечит инфекционных больных.

Вчера в 22:36

В Екатеринбурге введут QR-коды, чтобы следить за жителями

Уральская столица идет по примеру Москвы.