«Иван да Марья» покажет екатеринбуржцам лучшие танцевальные номера за 20 лет

11 ноября состоится юбилейный концерт муниципального ансамбля танца и музыки.

В пятницу, 11 ноября, в 18.30 в Центре культуры и искусства «Верх-Исетский» состоится юбилейный концерт муниципального ансамбля танца и музыки «Иван да Марья». Превосходное шоу, посвященное 20-летию со дня основания коллектива, без преувеличения можно назвать уникальным зрелищем более чем городского масштаба. Ансамбль приглашает на праздничное торжество всех ценителей народной песни и танца. На концерте будут исполнены лучшие номера коллектива за всю историю его существования.

Ансамбль танца и музыки «Иван да Марья», основанный заслуженным работником культуры Николаем Николаевичем Карповым, начал свою творческую деятельность в 1991 году, и по сей день радует любителей народных танцев и песен своими красочными выступлениями. С самого основания ансамбля его коллектив гастролирует по России и за её пределами, — в Германии, Египте, Италии и многих других странах мира - не оставляя равнодушным ни одного зрителя.

В настоящее время художественным руководителем ансамбля является Денис Кудряшов — прекрасный молодой танцор, выросший в этом коллективе и не раз подтверждавший свой профессионализм, лауреат всероссийских и международных конкурсов. Музыкальный руководитель ансамбля — Александр Коробейников.

Репертуар ансамбля разнообразен и широк: здесь и лирические песни, и задорные пляски, и инструментальные номера, а также песни великих композиторов России (М.И. Глинка, Н.А. Римский-Корсаков и другие). Есть в программе и танцевальные номера, основанные на музыке, песнях и танцах других народов — «Болгарская сюита» (постановка Н. Карпова), созданная на традиционных танцах Болгарии, «Бессарабская фантазия», основой которой стали танцы Румынии и Молдавии, и многие другие.

Немного из истории коллектива:
В 1994 году после удачных гастролей в Ялте, Ленинграде и Германии, множества концертов в Свердловске и Свердловской области глава администрации Верх-Исетского района того времени Владимир Терешков оказал поддержку коллективу — ансамбль танца и музыки «Иван да Марья» стал муниципальным коллективом. В 1996 году ансамбль стал лауреатом VII Международного фестиваля в Египте. В 1998 году у ансамбля состоялись гастроли в Германии. В 2004 году коллектив с огромным успехом выступил в Испании. В 2008 году ансамбль побывал в Италии, где успешно выступил в Генуе и Сан-Ремо. В 2009 году муниципальный ансамбль танца и музыки «Иван да Марья» стал лауреатом премии «Признание» в номинации «За сохранение традиций в народной культуре».

Просмотров: 486

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Юлия Галлер, Drive Fitness:

«Я верю, что именно сегодняшний день – это старт нашей уральской весны»

суббота, 04 апреля

Сегодня

+1
+1
+10
+10
Днем
0
0
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 19:03

В Свердловской области могут начать выпускать тесты на коронавирус

Такую возможность уже обсуждают в правительстве региона.

Вчера в 18:43

Губернатор Куйвашев сократил «карантин» для уральцев

В Свердловской области планируется продлить ограничительные меры только до 20 апреля.

Вчера в 16:49

Работника шиномонтажки оштрафовали за фейк о сотнях жертв коронавируса на Урале

В Екатеринбурге всего 39 случаев заражения и пока ни одной смерти.