Выставка удмуртских мастеров народного и декоративно-прикладного искусства откроется в Екатеринбурге

Познакомиться с изделиями удмуртских мастеров можно в Центре традиционной народной культуры Среднего Урала.

В следующий четверг, 24 ноября, в выставочном зале Центра традиционной народной культуры Среднего Урала состоится открытие выставки удмуртских мастеров народного и декоративно-прикладного искусства «От Камы до Чусовой». Выставка проходит в рамках VIII областного фестиваля национальных культур Среднего Урала.

Удмурты — один из древнейших коренных народов Среднего Урала. В этой древней самобытной культуре, бережно сохраняющей свои этнические традиции, огромное значение имеет система образов удмуртской мифологии, являющаяся частью общемировой мифологической системы. Вся символика удмуртского народа многозначна, начиная с самого знаменитого символа — восьмиконечной звезды «Толэзё». Эту же многозначность можно найти и в традиционной удмуртской триаде цветов (белый—красный—черный), и в сакральном смысле орнаментов, украшающих костюм.

Знаменитые удмуртские тканые изделия уже в начале прошлого века завоевывали призовые места на ярмарках в России и даже в Париже. Не менее известны сегодня и удмуртская соломенная скульптура, и берестяная утварь, и скульптурная резьба по дереву.

На выставке можно будет попытаться расшифровать древнюю символику национальных костюмов, увидеть старинные женские ожерелья и древние обереги, восхититься мастерством удмуртских ткачих и вышивальщиц. Все эти вещи бережно хранятся в фондах Свердловской областной общественной организации «Удмуртское национально-культурное общество «Эгес».

Представят зрителям свои работы и гости из Ижевска. Среди них: мастер по соломоплетению Нина Тарасова — дипломант и лауреат множества фестивалей народного искусства, участник выставок в Ижевске, Екатеринбурге, Ханты-Мансийске, Эстонии, Голландии; известный удмуртский архитектор и скульптор Касим Галиханов, участник этномастерской «Мугур» Анатолий Степанов.

На открытии выставки выступят детский фольклорный ансамбль «Чингыли» («Колокольчики»),  фольклорный ансамбль «Азвесь гур» («Серебряные мотивы»), исполнитель удмуртских песен Серафима Переделкина.

В рамках выставки планируется проведение следующих мероприятий:
—24 ноября в 16.00: торжественная церемония открытия выставки; ярмарка-продажа изделий мастеров декоративно-прикладного искусства;
—с 24 ноября по 16 декабря: экскурсии по выставке; семинары по фелтингу (сухое валяние), национальному удмуртскому костюму, мордовской кукле.

Центр традиционной народной культуры Среднего Урала находится по адресу: улица Чапаева, 10.

Просмотров: 476

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Анна Шустикова, Музей истории Екатеринбурга

«Очень хочется лета, чтобы можно было танцевать на улице»

вторник, 18 февраля

Сегодня

-12
-12
-2
-2
Днем
-4
-4
Вечером
Загрузка...