Кшиштоф Занусси представит в Свердловской драме свое видение пьесы Эжена Ионеско «Король умирает»

Премьерные показы состоятся 4 и 9 декабря.

В Свердловском академическом театре драмы 4 и 9 декабря состоится уникальная премьера: режиссер Кшиштоф Занусси представит свое видение пьесы Эжена Ионеско «Король умирает». Спектакль создан российско-польской авторской группой при содействии Министерства культуры Российской Федерации и министерства культуры и туризма Свердловской области. Премьера спектакля также станет одним из ключевых событий VI Международного кинофестиваля семейных и детских фильмов «В кругу семьи», который пройдет в Екатеринбурге с 3 по 7 декабря 2011 года.

Кшиштоф Занусси — один из самых именитых режиссёров мирового кино. В числе его побед — награды фестивалей в Сан Ремо (1971 г.), Чикаго (1971 г.) и Локарно (1973 г.), премии кинофорумов в Каннах (1978 г. и 1980 г.) и Венеции (1982 г. и 1984 г.), Царскосельская художественная премия (2004 г.), премия им. Сергея Параджанова (2005 г.), орден князя Ярослава Мудрого (2009 г.), международная премия «Балтийская звезда» (2009 г.) и другие. Наряду с работой в кино и на телевидении, Кшиштоф Занусси успешно сотрудничал с театрами Польши, Германии, Италии, Франции и Швейцарии. Министр культуры и туризма Свердловской области Алексей Бадаев полагает, что сотрудничество пана Кшиштофа и Свердловской Драмы также будет удачным: «Наш театр драмы — главная театральная площадка города, и она должна предлагать театральный продукт для всех групп зрителей. В этом году «академия» освоила зарубежную классику популярных авторов Алехандро Касона и Ги де Мопассана и современную русскую драматургию, осуществила постановку данс-проекта, теперь мы с нетерпением ждём спектакль по интеллектуальной драме Эжена Ионеско в постановке одного из авторитетнейших зарубежных режиссёров Кшиштофа Занусси, который был лично знаком с автором пьесы, они уважали творчество друг друга. Думаю, у нас есть все предпосылки для того, чтобы рассчитывать на получение яркого результата, способного стать большим событием в культурной жизни Свердловской области».

Сценический образ спектакля создан Владимиром Кравцевым: он адаптировал к свердловской сцене авторскую версию польской художницы Евы Старовейски. Репетиции были разбиты на 2 этапа: в течение трех недель постановочная группа и исполнители работали в Варшаве (фото прилагаются), а с 28 ноября постановочный процесс возобновится в Екатеринбурге. В спектакле заняты артисты Свердловского академического театра драмы Галина Умпелева (королева Маргарита), Екатерина Черятникова (королева Мария), Вячеслав Хархота (Доктор), Вероника Белковская (Джульетта) и Василий Бичев (Страж). В работе над ролью короля Беранже участвуют два исполнителя – Валерий Величко (Екатеринбург) и Валерий Золотухин (Москва), известный и любимый как по своим сценическим работам в спектаклях Московского театра на Таганке, так и по киноролям в картинах «Хозяин тайги», «Бумбараш», «Сказ про то, как царь Петр арапа женил», «Остров сокровищ», «Единственная», «Ночной дозор», «Черная молния» и другим.

Валерий Золотухин будет участвовать в спектакле «Король умирает» 4 декабря. Билеты на премьерный показ уже в продаже во всех театральных кассах города.

Просмотров: 413

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Алексей Палкин, Театр кукол:

«Мне вот такая погода нравится: хорошо, тепло, красота»

вторник, 25 февраля

Сегодня

-3
-3
+1
+1
Днем
-3
-3
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 19:12

В «Единой России» объяснили, кто действительно «заморозил» вопрос по отставке депутата Вихарева. И это не женщины-депутаты

Еще в минувшую пятницу лидер свердловских единороссов Виктор Шептий переговорил со спикером Игорем Володиным.

Сегодня в 16:57

В минувшие выходные в ТРЦ Карнавал прошел второй традиционный чемпионат по поеданию пиццы

Любители итальянского лакомства поборолись за звание лучшего.

Сегодня в 16:43

Эксперты рассказали, как правильно проезжать «лежачих полицейских»

Типичные ошибки, которые допускают водители.

Сегодня в 15:34

Спикер Володин раскрыл, за что хочет снять с поста главу комиссии по горхозу Колесникова

Среди претензий – «матьки» и грубое общение с женщинами-депутатами.