Уральцы покажут премьеру собственного документального фильма об Эмире Кустурице

В картину попал Никита Михалков и легендарный киноучитель Отакар Вавра.

Уральцы сняли фильм об Эмире Кустурице. Премьера документального фильма «Балканская звезда» состоится на следующей неделе в кинотеатре «Салют». Авторы собираются провести в Екатеринбурге только один показ.

Молодой уральский драматург Андрей Григорьев снимал картину около года. В прошлом году Андрей подготовил арт-объект с портретом режиссера и сумел пообщаться с Эмиром во время его приезда в Екатеринбург. В результате Кустурица пригласил Андрея и его коллег по съемочной площадке к себе в гости.

«Мы два раза приезжали к Кустурице. Съемки проводились в Чехии, в Праге и в Сербии. Это Белград и деревня в 180 километрах от него, где находится дом режиссера. Место, где живет Эмир, — это один большой пейзаж из его фильмов. Мы проводили съемки в апреле, и все это очень напоминало декорации из его фильма «Жизнь как чудо». Ничего даже не нужно было добавлять — очень похоже. И потрясающе красиво»,— поделился впечатлениями Андрей Григорьев. 

В фильме будет не только Кустурица, но и другие известные персоны. Съемочной группе удалось записать интервью с Отакаром Ваврой, знаменитым драматургом и учителем многих легендарных режиссеров. «Это, кстати, оказалось последнее интервью с ним. 15 сентября Отакар скончался»,— рассказал Андрей Григорьев.

Также в картину уральских документалистов попал и Никита Михалков. Российский режиссер приезжал к Кустурице как раз во время съемок документального фильма.

Работа над фильмом велась полностью силами молодой творческой группы. Большинство участников никогда не были задействованы в съемочном процессе, поэтому многие моменты приходилось осваивать «с нуля». «Нам пришлось самим освоить монтаж, так как профессионалы не могли понять, что нам нужно от картинки. Мы смонтировали картину вместе с моей знакомой Еленой Гецевич»,— рассказал режиссер «Балканской звезды».

На премьеру фильма екатеринбуржцы пригласили сербских музыкантов, с которыми познакомились на съемках. Приглашение получил и сам Эмир Кустурица, однако он, по словам Андрея Григорьева, скорее всего будет занят и не сможет приехать в Екатеринбург.

Тем не менее, режиссер вскоре увидит снятый о себе фильм. Создатели уже отправили ему картину. А в январе 2012 года съемочная группа отправится на кинофестиваль Kustendorf, организованный Кустурицей, и представит работу мировой публике.
Фильм «Балканская звезда» будет показан 24 ноября в 20.00 в кинотеатре «Салют».

ФОТО предоставлено Андреем ГРИГОРЬЕВЫМ

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Просмотров: 396

Автор: Мария Мехоношина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Павел Ахатов, видеоинженер:

«Я - аллергик. Зимой мне свежо, и это позволяет мне чувствовать себя хорошо»

среда, 19 февраля

Сегодня

-3
-3
+2
+2
Днем
-3
-3
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 18:44

Депутат Алексей Вихарев – о попытке спикера убрать глав «неудобных комиссий»: «Он дестабилизирует ситуацию в думе и отталкивает от себя депутатов»

Сегодня Игорь Володин поставил вопрос о снятии с должности Александра Колесникова. На очереди – Алексей Вихарев.

Вчера в 17:43

Министр Козлов обсудил с генконсулом Германии Матиасом Крузе реализацию нацпроектов

Встреча прошла в развитие договоренностей Евгения Куйвашева и германского посла Гезы Андреаса фон Гайра.

Вчера в 16:28

Революции не получилось. Спикеру Володину не удалось сменить председателя «неудобной» комиссии

За отставку Александра Колесникова проголосовало 7 коллег.

Вчера в 16:20

Новое руководство «Салюта» объявило войну ресторану грузинской кухни

Владельцев бизнеса заставляют сменить формат.