Впервые в фестивале «Кинопроба» участвуют 25 киношкол из 15 стран

Для фестиваля организаторы пересмотрели 28,5 часа фильмов.

Сегодня, 1 декабря, в Екатеринбурге открылся восьмой международный фестиваль «Кинопроба». На конкурс прислали свои работы молодые выпускники-кинематографисты школ из Австралии, Австрии, Аргентины, Германии, Израиля, Франции, России и других стран.

Конкурсная программа будет идти четыре дня в «Кинодоме». Кроме конкурсной программы на фестивале пройдут многочисленные мастер-классы, творческие встречи, спецпоказы. Например ретроспектива «Союзмультфильма», первый фильм для стереокинотеатра и другие.

«Заявок пришло очень много, мы просмотрели 28,5 часа фильмов, с трудом выбрали 17 из них,— рассказала директор фестиваля Лилия Немченко.— Единой идеи у фильмов и короткометражек нет, но у каждой страны и киношколы – свои главные темы. В России больше любят положительных героев, экранизацию классики, в Израиле в кино говорят об острых социальных проблемах, в Мексике, Аргентине снимают нелицеприятную правду о себе».

Гость фестиваля, режиссер, сценарист, номинант премии «Оскар» 2010 года и лауреат «Студенческого Оскара» Грег Хелви отметил, что для фильма-претендента на «Оскар» главное — хорошая история.

«Надо, чтобы режиссер нашел в себе силы придумать историю, начал работать над ней и свою страсть сохранил до конца»,— отметил Грег Хелви.

«Этот фестиваль уникален, он дает путевку в жизнь молодым и талантливым, он расширяет наш кругозор, поднимает культурный уровень»,— говорит председатель Уральского отделения Союза кинематографистов России Владимир Макеранец.

По итогам кинофестиваля «Кинопробы» будут присуждены номинации «Гран-при», «Лучший студенческий фильм», «Лучшая анимационная короткометражка», «Дебют», «Лучшая документальная короткометражка», «Лучший проект».

Особенным днем для фестиваля будет суббота, 3 декабря — в «Кинодом» приглашаются дети с родителями на просмотр детской анимации. Вход на все мероприятия фестиваля — бесплатный.

Просмотров: 351

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Инна Боева, «Город FM 107,6»:

«Весна – это коридор из зимы в лето»

воскресенье, 29 марта

Сегодня

+2
+2
+5
+5
Днем
-2
-2
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 11:21

В Гринвиче и Пассаже до конца каратина из-за коронавируса работает не только «Гипербола»

Также открыты магазины, де можно приобрести товары первой необходимости и повседневного спроса.

Вчера в 22:07

Екатеринбург лишился ИННОПРОМа из-за коронавируса

В России уже более 1000 заразившихся.